Про микродермалы в веках, модблог, и превращение бодмода в соревнование

—— Взято с bodymodify.ru ——

389434_206753689401110_1424628691_n
Про микродермалы в веках, МодБлог и превращение модификации тела в соревнование

Вашему вниманию предлагается перевод статьи Джордана Гинзберга Про микродермалы в веках, МодБлог и превращение модификации тела в соревнование, в которой автор пытается переосмыслить течения в современной БодМод тусовке, порассуждать о этических проблемах и дать оценку тематическим массмедиа.

Автор — Jordan Ginsberg
Перевод — Сергей Tyler Попов, 2008

Когда я впервые увидел фотографии микродермала, который Лейн Дженсен (LaneJensen) поставил кому-то в веко (снимки были размещены на его странице IAM), меня как током ударило. Это уже было перебором, слишком опасным перебором, и, хотя я не был посвящен в детали процедуры, выглядело это как безответственность – в лучшем случае, и стяжание славы — … хорошо, не «в худшем», но около того.

Девочка-клиент выглядела довольно молодо (тогда ей было 17 лет, и ее папа присутствовал на операции; что, однако, не меняет моей точки зрения), с минимальным количеством видимых модификаций – не сказать, чтобы она была совсем уж юной, но, по аналогии с тем, как наиболее ответственные татуировщики отказываются забивать клиенту кисти рук или лицо, если он почти не татуирован, не следует ли мастерам вести себя так же по отношению к слишком экспериментальным проколам (в отношении этой статьи – к микродермалам)? Потому что, даже получив такое широкое распространение (и, видит Бог, они стали очень
распространены), микродермалы продолжают оставаться новинкой. Первые фотографии микродермалов (тогда они еще назывались «dermalanchors» — эх, воспоминания!)

появились на BME в апдейте от 27 октября 2005 года. Первое упоминание о них на МодБлоге – 15 апреля 2006 года, а 6-го ноября 2006 была опубликована целая статья, которая включала интервью с множеством мастеров, которые ставили микродермалы.Таким образом можно сказать, что микродермалам в их настоящем проявлении (в качестве модернизированной и якобы упрощенной версии классических трансдермалов), самое большее два с половиной года. В большинстве случаев этот возраст сообщил бы нам о том, что проект находится в стадии младенчества, то есть еще далеко от того, чтобы быть в значительной степени проверенным или точно отлаженным, кроме того, потенциально изобилующий неизвестными (а иногда и
хорошо известными!) рисками. (Например, конечный вариант художественного фильма очень редко включает в себя сырые сцены, снятые в самом начале работы над фильмом). И все же, для любителей модификаций тела два с половиной года – целая вечность… Позорная импульсивность, не так ли? Разумеется, опыты на «морских свинках» стали в значительной степени неприемлемыми; но как только мастера делают что-то «новое» (если клиент при этом не умирает на месте), это тут же добавляется к портфолио, загружается на все виды интернет-форумов и сообществ, и, если это будет достаточно интересно, то это, скорее всего, даже запостят на МодБлоге.

Простите, что я надел шляпу омбудсмена [человек, который разбирает жалобы в организациях], но не надо смотреть на мир сквозь розовые очки: на МодБлоге лежит огромная вина за то, что он играет в нашей тусовке двойную роль: коллективного сознания и [пренебрежительно] стартёра. Почти все, что публикуется на МодБлоге, присылается юзерами на БМЕ и фильтруется по наличию забавного, привлекательного и уникального, в целом, содержания; содержимому при этом дается остроумный заголовок и затем полученный продукт предлагается раскритиковать и хвалить, копировать и принимать как руководство к действию.

Таким образом, предполагается, что МодБлог показывает то лучшее, что есть на БМЕ. Вот и выходит, что наше положение следующее: мы очень хотим развивать это движение, в котором новые, захватывающие и красивые процедуры могут демонстрироваться и обсуждаться, но мы – также и архив, для которого всесторонняя документация — мандат. Хотя, несмотря на это, язвительные комментарии, появляясь на МодБлоге, часто своего рода ратификация: «Если это достаточно хорошо для БМЕ, разве это не должно быть достаточно хорошо и для Вас?»
Конечно, нет. Точнее, не всегда. Иногда, пытаясь задокументировать те или иные явления, мы впадаем в какой-то чрезмерный энтузиазм по поводу отдельных пунктов, которые на самом деле весьма сыроваты, или убеждаем самих себя в том, что эти пункты достойны внимания просто потому, что мы уделяем им много внимания — что-то вроде “известность ради самой известности”. (В качестве наглядного примера можете посмотреть все, что относится к Ким Кардашьян (Kim Kardashian) или Брук Хоган (Brooke Hogan); неустанные попытки отследить каждое движение Джулии Элиссон (Julia Allison) в Gawker; TheHill в целом.) Нормально
ли это? Превращать людей в звезд только потому, что их физическая оболочка претерпела изменения, и создавать условия, в которых эта мелочная слава может быть достигнута уже только тем, что ты модифицируешь себя быстрее, тяжелее, и возможно даже опаснее других? Именно здесь и проходит тонкая линия между славой всей бодмод-тусовки и чрезмерной, неоправданной славой ее членов.

И, как я уже сказал, это отчасти наша вина; а «мы» в данном случае – это массмедиа, посвященные бодмоду, где присутствует некий элемент давления, реальный или воображаемый, который поощряет тебя быть более «экстремальным» (не могу подобрать другого, столь же удачного слова). Совсем недавно на одном
форуме какой-то товарищ радостно заявил, что он только что отпраздновал свою первую годовщину «инициации» в замечательный мир модификации тела, и отправил следующий подробный список того, что он успел с собой сделать (цитата, так и было):


«septumx2, smileyx2,tongueweb, Apadravya, lorumx5, fingerwebx3, handwebx3, nipplex2, navelx3, lobex9, conchx2, helix/2g Dermal Punch, tragusx2, eyebrowx6, labretx10, “rhino”/unidentified
Хотя я, конечно, часть уже снял, но я считал также и перепроколы, т.к. я все их помню…интересно, какие еще моды у меня будут в будущем?»

Пятьдесят три дырки и шесть тату за один год. Его первый год. Вашу мать… Другой
юзер, следуя за предыдущим, тоже отмечает первую годовщину в бодмод-тусовке и выкладывает свой арсенал:


«Все это началось с дырки в септуме… сейчастам1g … 0g flat punch, 0g conch punch, x4 vertical bridges, x4 horizontal eyebrows, 6 tattoos, 1 chest scarification, 6 lip piercings, venoms (now stretched to 10g), tongue webbing,
ears pierced at 8g (now 5/8ths), multiple arm surface, belly button, clavicle surface, x2 nape, x5 lower back surface, tragus, smiley.
И МНОГО-МНОГО НА ОЧЕРЕДИ.»

Это не путь — это уже навязчивая идея, рожденная то ли внутренним желанием выделиться и опередить других, то ли вообще черт знает чем. Культурист не начинает становую тягу с 700-фунтовой штанги [~315 кг], а альпинист не считает вводным подъемом восхождение на K2. Это — нездоровое поведение, которое не зависит от результата, но здесь никто об этом не задумывается: культура модификации тела допускает такие вольности — и даже поощряет их: быть «экстремальным» нужно, чтобы пополнить чье-то портфолио или получить свои 15 минут славы на МодБлоге. Если бы мне давали пять центов за беседу с каждым человеком, который считает, что МодБлог сыграл в популяризации микродермалов не последнюю роль, что ж, вероятно, тогда я был бы в состоянии позволить себе носить микродермал, вставленный в веко.
Тем не менее, все это ни в коем случае не порицает эксперименты или всяческие забавные приколы с телом — так, например, Рейчел (Rachel) несколько недель назад выкладывала видео Ласси (Lassi), который пытался подвесить себя за промежность (о Боже). Но все, что касается нашего микродермала, поставленного в веко, не имеет ничего общего с этими вещами; эти фотографии – не просто изображения, а целая этическая дилемма. Со всех точек зрения, ношение такого украшения ужасно опасно и, даже несмотря на то, что микродермал не имеет прямого контакта с глазным яблоком, в перспективе оно может стать кошмаром для всей глазной впадины. Одно дело – выполнить такую операцию, будучи пробитым профессионалом или опытным бодмод-энтузиастом, и совсем другое – осознавать при этом возможный риск нанесения непоправимых увечий молодому, неопытному клиенту только потому, что представилась возможность попробовать выполнить интересную работу, которую мастер еще не делал. Я не эксперт по анатомии, но одну вещь я понимаю совершенно точно: пока вы не на 100% уверены в своих методах и ожидаемом результате, вы не возитесь вокруг глаз кого бы то ни было. В области бодимодификаций ожидаемый риск существенно зависит от действий мастера, и простое согласие клиента не должно быть конечным пунктом в его ответе на вопрос «делать или нет нечто экспериментальное?».

Но, с другой стороны, именно этим и кормился ModBlog – каждым мыслимым и немыслимым способом. Возможно, это был первый раз, когда что-то было сделано, и это что-то не выглядело плохо и болезненно; и, что наиболее важно, это что-то было ново. По нашим стандартам, вероятно, эти фотографии имели право быть опубликованными.

Так или иначе, мы решили не публиковать эти фотографии. Влияние МодБлога реально и осязаемо, и мы решили, что будет безответственно подтверждать это влияние таким способом. Мы подумали: «а давайте-ка подождем, и, возможно, как только мы увидим какие-то результаты, то сможем определить, допустимо ли это к публикации». Фотографии с микродермалом в веке так и затерялись бы в архивах изображений БМЕ, но МодБлог, что и говорить, в этом плане совершенно другой зверь. Это была такая проверка — не выставлять на обозрение читателей нечто потенциально опасное, да еще и сделанное на не совсем подходящем клиенте.

Безусловно, мы не хотели становиться няньками или цензорами — ведь БМЕ все еще принимает фотографии для своих галерей — ну а что же МодБлог? Это все еще не воплощение всего лучшего, что предлагает БМЕ. Практикующие модификаторы должны холить и лелеять своих «морских свинок» — но никак не эксплуатировать их.

Конечно, у онлайн-массмедиа есть свои недостатки. Из-за непонимания перечисленных выше вещей все это закончилось тем, что фотографии были опубликованы на МодБлоге. Естественно, некоторым людям понравилось это, а некоторые плевались; некоторые утверждали, что это был очередной ляп в
бесконечной череде косяков БМЕ, в то время как другие, вероятно, спрашивали своих пирсеров, могут ли они сделать подобное (или, наоборот, некоторые пирсеры интересовались у своих клиентов, хотят ли они поставить себе такой же микродермал). Это не критика цепи событий: все прошлое остается в прошлом, и уже достаточно того, что теперь появилось нечто новое, хорошо узнаваемое; ведь, по большей части, нам нравится все это (см. также: вытатуированные на пальцах усы [mustachestattooedonfingers], и т.д.) — именно поэтому мы и делаем такие вещи с собой. Модификация тела – это страсть, и профессиональный контакт с ней каждый день был бы невозможен, если бы мы не были взволнованы (надо сказать, совершенно обоснованно) экспериментами людей и попытками изменить и украсить себя.

Я не истина в последней инстанции, и не призываю людей к тому, чтобы все написанное здесь бы поддержано или рассмотрено с одобрением. Из того, что все время появляются люди, которые могут сделать что-то новое, вовсе не следует, что это новое должно тут же воплощаться в жизнь; возможно, не бывает никаких верных причин для изменения своего тела, но в этом мире слишком много как черт самоуверенных людей, которые могут сделают все чудовищно, особенно когда клиент просто используется — тем, кто выполняет операцию или тем, кто предает гласности все это.

(Ed. note: While Jordan is an editor for and a valued member of BME, this is an editorial and does not necessarily reflect the views of other BME staff or BME as a publication. As well, Lane has been invited to do an interview and defend his position. This will be published as soon as possible.)

1000728_492250717518071_1501271709_n

—— Взято с bodymodify.ru ——

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.