Асептика при проведении операции

batom Асептика — мероприятия, направленные на предупреждение попадания микробов в рану. Асептика в переводе с греческого означает: А — без, septikos — гнойный. Отсюда основной принцип асептики гласит: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т.е. должно быть стерильно. Любое оперативное вмешательство должно выполняться в стерильных условиях, это относится не только к собственно хирургии, но и офтальмохирургии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, эндоскопии и, в особенности, к бодимодификации. Поэтому знание асептики обязательно любого мастера, практикующего бодимодификацию.

unnamed

Микробы в рану могут попасть как изнутри, так и снаружи. Эндогенной называется инфекция, находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизстых. Такая инфекция в рану может попасть контактным путем, лимфогенным путем и гематогенным путем. Источниками эндогенной инфекции являются кариесные зубы, очаги хронической инфекции во внутренних органах: холециститы, бронхиты, пиелонефриты и др.

Экзогенная инфекция — это инфекция, попадающая в рану из внешней среды. Существуют 3 пути передачи эндогенной инфекции:

Воздушно-капельный путь: из воздуха, с брызгами слюны, при чихании и др.;

— Контактный путь: с предметов соприкасающихся с раной;

— Имплантационный путь: с предметов, оставляемых в ране: дренаж, шовный материал, протезы сосудов, искусственные материалы и др;

Предупреждение воздушно-капельной инфекции

Предупреждение воздушной инфекции прежде всего зависит от правильной организации кабинетов, холла, автоклавной и пр. помещений студии в полном соответствии с правилами зональности. Операционный кабинет ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть отделён от других помещений в студии!

В операционной пол и стены должны иметь гладкую поверхность, лучше всего из кафеля, которые могут быть легко подвергнуты дезинфекции. Уборка кабинетов производится влажным способом. При этом различают:

1. Предварительную уборку — перед операцией;

2. Текущую уборку — в ходе операции;

3. Ежедневная уборка — после операции;

4. Генеральная уборка — 1 раз в неделю.

Для уменьшения бактериальной загрязненности операционных используют воздухоочистители, бактерицидные (кварцевые) лампы.

Профилактика контактной инфекции

Сюда входят: обработка рук хирурга и операционного поля, стерилизация хирургического инструментария.

Обработка рук

Стадии:

1)механическая очистка

2)дезинфекция

Происхождение микробной флоры на руках медицинского персонала может быть двоякого характера:

1. В результате загрязнения поверхности кожи

2. Постоянно находящейся в глубине кожи.

Таким образом, при обработке рук необходимо уничтожить микрофлору на поверхности кожи и воспрепятствовать выходу микробов из пор. Это достигается механической очисткой, обработкой антисептическими растворами, дублением кожи. Нельзя допускать к участию в операции лиц, имеющих повреждения кожных покровов кистей, гнойнички и воспалительные процессы. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены. Методы асептической обработки рук делятся на две группы: в первую входят механическая очистка, дезинфекция и дубление, во вторую — только дубление кожи рук. Мытье рук производят в определенной последовательности: вначале обрабатывают щеткой пальцы, затем ладони, тыльные поверхности и переходят на предплечья.

При смывании мыльной пены руки держат так, чтобы удалить в первую очередь мыло с кистей, а затем с предплечий. Вытирают руки последовательно, начиная с кистей и переходя на предплечья. Для мытья можно использовать мыльные растворы, например Ультрасофт. На втором этапе руки обрабатываются специальным средствами для обработки рук хирургов на основе пропилового спирта, например: АХДЕЗ, Лизанин, Октанисепт, Декосепт.

Предупреждение имплантационной инфекции

Для этого нужно использовать стерильный шовный материал, тампоны, перевязочный материал и т.п. (всё это продаётся в уже простерилизованном состоянии), а также соблюдать аккуратность при процедурах.

Подготовка операционного поля
  • Накануне клиенту желательно помыться, волосы в области операционного поля сбриваются непосредственно перед операцией. Операционное поле отгораживают специальным материалом, который фиксируют на теле.
  • Перед наложением швов на рану при расширении кожного разреза и после наложения швов края раны вновь обрабатывают йодонатом. При такой обработке обеспечивается хорошая дезинфекция. Применять настойку йода для обработки кожи операционного поля запрещается.
  • Для обработки кожи операционного поля применяют йодопирон, йодонат. Рабочие растворы йодоната готовят непосредственно перед применением путем разбавления исходного раствора в 5 раз кипяченой водой.
  • Кожу операционного поля без предварительного мытья обрабатывают двукратным смазыванием стерильными тампонами, смоченными 5-7 мл раствора йодоната.
  • Обработку операционного поля можно проводить 0,5% раствором нашатырного спирта, который при помощи стерильного тампона наносится на кожу, затем трижды смазывают кожу спиртом. Кожу операционного поля можно обрабатывать 1 % раствором бриллиантового зеленого или 5% раствором танина в спирте, гибитаном.

reWalls.com-27082

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.