Чем должен обладать мастер и почему в россии большинство — дилетанты

Итак, мы хотим доступным языком описать, как выглядит Хороший Мастер. master 1. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО Для хорошего мастера на первом месте стоит безопасность клиента. Потом — качество исполнения. И только на третьем месте в системе приоритетов располагаются деньги, возможность получить опыт, репутацию и т.п.
2. ЗНАНИЯ. Что должен знать хороший мастер?

— основы хирургической безопасности и базовые правила проведения операций. На этот пункт забивают ВСЕ домушники без исключения и многие студийные мастера.
— правила стерилизации и дезинфекции украшений, инструмента и помещений. Домушники об этом не знают ничего; в хороших студиях в общем-то как правило мастера осведомлены, от старших собратьев-татуировщиков, но в последнее время на гребне моды возникает очень много новых студий, которые управляются вчерашними школьниками, ничего не понимающими ни в медицине, ни в пирсинге с татуировками. Так что если перед вами салон — будьте готовы сперва проверить его на добропорядочность.
— основы фармацевтики. Тут требуется хотя бы умение читать инструкции к препаратам. Как ни удивительно это звучит, но многие мастера даже в студиях рекомендуют использовать что-то, о чём слышали краем уха, хотя в действительности в инструкции написано совершенно обратное. На этот пункт забивают очень многие, за редкими исключениями.
— минимум дерматологии и гистологии, правила ухода и гигиены. В большинстве случаев, конечно, постигается из личного опыта. Что впрочем не мешает многим делать неправильные выводы. Так что подкреплять знания книжками нужно.
— основы анестезиологии и аллергологии. Опять же, минимум, необходимый для безопасной анестезии клиента. Как бы проста ни казалась процедура, можно элементарно нанести человеку непоправимый вред неправильно поставленной анестезией. Или в случае анафилактической реакции, можно просто потерять клиента. Он уйдёт, только не в дверь, а в другой мир. Навсегда.  Либо просто можно не делать анестезию. Для пирсинга она вообще не нужна. Об этом мы напишем подробнее в отдельной статье.
— анатомию. Особенное внимание уделять Периферийной Нервной Системе. Если мастер вырезает куски человеческого тела, он ОБЯЗАН знать, где проходят опасные нервы. Да и при обычных проколах это более чем желательно иметь ввиду.
— материаловедение и знание основных украшений. Если мастер советует вам поставить «единственный материал для заживления — хирсталь (медсталь)» в свежий прокол — уходите немедленно. Он ничего не знает о взаимодействии организма с материалами, из которых делают украшения. Таких, к сожалению, тысячи.

Это был список НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ. теперь переходим к списку необходимых рабочих УСЛОВИЙ. z_1f5a14d9 Если мастер работает на дому, у него должны быть:
1. ОТДЕЛЬНЫЙ кабинет(комната)
2. Зонированное расположение этой комнаты. То есть, стерилизация инструмента должна проходить не на кухне, а в специальном помещении.
3. Необходимые инструменты для чистки, стерилизации, дезинфекции. (автоклав или сухожаровой шкаф, ультразвуковая ванна, ёмкость с дезраствором, сами дезрастворы, кварцевые лампы или рециркуляторы и т.п.)
4. Вентиляция
5. Доступ к проточной воде.

В общем-то те же условия и для студий. В хороших студиях они, как правило, соблюдены. Но очень много салонов-однодневок, где мастера даже не знают, зачем нужен автоклав.

А теперь перейдём к основным характеристикам ДИЛЕТАНТОВ. Как правило они:
— работают дома (Ведь зачем платить огромные деньги в виде 50% от стоимости работы какой-то там студии?)
— дают очень вредные советы по уходу после работы
— постоянно ищут моделей на работы, которые ещё не делали (ещё и, как правило, за деньги)
— не соблюдают никаких правил — безопасность, проведение операций, стерилизация
— в случае осложнений советуют «ну ты попромывай хлоргексидином — скоро всё пройдёт» и прочие нелепые отмазки. То есть не несут никакой ответственности (хотя по-хорошему их можно легко привлечь к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности)
— также в случае осложнений могут начать сваливать вину за происходящее на клиента, грубить, хамить или вообще игнорировать или пропадать. За время работы в разных студиях я был неоднократным свидетелем ситуаций, когда в студию обращались люди с гепатитом С, полученным после посещения такого рода домушников. Жить которым оставалось не так много, как если бы перед визитом к такому мастеру они почитали бы наши статьи. Но к сожалению, русская пирсинг-сцена полна такими кретинами, которые готовы калечить людей за копейки. Выводы делайте сами — хотите ли вы платить деньги за качественную работу и наслаждаться спокойным заживлением и хорошим результатом, или сэкономить копейки и, если не повезёт, получить инвалидность.

© Арсений Андерссон, 2009