10 самых распространённых мифов о пирсинге

Здесь приведены в пример самые популярные и распространенные мифы о пирсинге, в которые большинство людей беспрекословно верят, несмотря на неопровержимые доказательства и факты их несоответствия действительности.

В этой статье мы расскажем вам что к чему и поделимся своим профессиональным мнением.

 

разделитель

МИФ 1

 

«Прокалывать уши нужно строго в определённых местах (пунктуре), так как в остальных частях ушной раковины расположены опасные точки и нервы. Если их задеть при проколе, то можно оглохнуть, уснуть, похудеть или умереть».

 


Всё это слухи и домыслы. Конечно же нервные окончания есть везде, в том числе и на ушах. Если задеть их при проколе, то максимум — придётся вытащить украшение из-за дискомфорта или болевых ощущений. Вероятность анемии, судорог или анастаза равна нулю, так как все жизненно важные для нас нервы находятся далеко от поверхности кожного покрова.

 

 

МИФ 2

 

«В салонах красоты работают опытные косметологи-мастера по пирсингу, имеющие многолетний стаж».

 

Многолетний стаж — это зачастую единственный плюс для косметолога, но не для вас. За все годы работы косметолог может выполнить в сумме всего два-три прокола, а всё остальное время заниматься своими прямыми обязанностями, такими как нанесение питательных масок или массаж лица. Поэтому с таким же успехом можно считать хорошими мастерами по пирсингу и опытных шеф-поваров, и опытнейших дрессировщиков цирковых медведей.

 

 

МИФ 3

 

«В поликлиниках, где делают пирсинг, работают люди с медицинским образованием — значит, они профессионалы».

 

Один из наименее очевидных и наиболее нелепых мифов. Пирсинг в поликлиниках делают медсёстры, решившие подзаработать. А медицинским образованием они, как правило, не обладают; максимум — сестринским делом. Данная категория образования не включает в себя инвазивную деятельность, коей является пирсинг.

 

 

МИФ 4

«Уход за пирсингом должен быть такой: промывать свежий прокол перекисью и постоянно проворачивать украшение».

 

Ни в коем случае не стоит производить подобные действия. Постоянное движение, механическое повреждение прокола приводит к длительному заживлению и, кроме того, к осложнениям в виде незаживающих атрофических ран и возможности попадания инфекции со всеми вытекающими последствиями. Перекисью промывать пирсинг не имеет смысла, поскольку она не имеет ни асептических, ни ранозаживляющих свойств, а лишь оказывает агрессивное воздействие на новообразовавшиеся клетки. Единственное её назначение — растворение свежей и свернувшейся крови.

 

 

МИФ 5

«Медицинская сталь — наиболее подходящий материал для украшений».

 

Полнейшая дезинформация. Медицинская сталь получила свое название, потому что её сплав создали специально для инструмента медицинского назначения (ИМН). Длительный контакт медстали с тканями организма противопоказан, поскольку никель, содержащийся в стали, со временем начинает окисляться, образуя токсичные и аллергенные соединения, вызывая режективные и аллергенные процессы.

 

 

МИФ 6

«А у меня друг так уже делал, значит и я могу…».

 

Зачастую можно услышать о том, что чей-то друг или знакомый сделал пирсинг где-то чем-то и поставил туда серёжку из серебра, золота, медстали. Можно услышать или точно знать, что ухаживали за проколом при помощи спирта, перекиси и ключевой воды, а прокол всё равно прекрасно зажил! Так вот. Следует помнить, что не всё, что нормально для одного организма, не нанесёт вреда другому! Конечно, ваше здоровье — ваше дело. Но если вы не хотите даже минимальных осложнений, то лучше не стоит примерять на себя такие «рекомендации». Желание сэкономить время или деньги может постепенно вылиться в ряд неприятных последствий.

 

 

МИФ 7

«Использование фитосборов и хербальных препаратов полезно для заживления пирсинга».

 

Со всех сторон поступает противоречивая информация о вреде или пользе данного вида лекарств. В действительности же фитопрепараты по своей сути практически не могут оказывать на организм вредного воздействия. Главное — узнать всё о препарате, перед непосредственным его применением. Только помните, что речь не идет о замене такими препаратами стандартных жидкостей для ухода за пирсингом!

 

 

МИФ 8

«Промывание спиртом и кипячение способны стерилизовать инструментарий и украшения».

 

Большинство людей верят в слова татуировщиков и пирсеров о том, что всё стерильно, так как обрабатывается спиртом и кипятится. В действительности же обработка спиртом всего лишь нейтрализует кислую среду, что никак не влияет на нейтральные бактерии и прочие патогены. Что касается кипячения: температура кипения воды — 100 градусов Цельсия, а, к примеру, вирус гепатита выживает при температурах до 120 градусов. Так что хорошенько подумайте, стоит ли обращаться к мастеру, который «стерилизует» свой инструмент таким образом.

 

 

МИФ 9

«Пирсинг-пистолетом» делать прокол безопаснее».

 


«Пирсинг-пистолет» — это абсолютно неграмотное и особо опасное изобретение. Основные причины, по которым нельзя делать пирсинг пистолетом:

— «Неразборность» и пластиковый корпус инструмента делают стерилизацию невозможной, то есть простерилизовать его после каждого нового человека по нормам и стандартам невозможно!

— Украшение устанавливается не в прокол, а в разрыв, образовавшийся после выстрела. А рваные раны заживают намного проблемнее и в разы болезненнее тех, что сделаны гладкой иглой.

— Сама конструкция украшений для пистолета лишь способствует накоплению загрязнений в ране, а длина украшения не учитывает послераневого отека, из-за чего могут возникнуть осложнения при заживлении.

 

 

МИФ 10

«Все татуировщики хорошо делают пирсинг».

 

Абсолютно необоснованное утверждение. Действительно, часто мастер татуировки занимается и тем, и другим. Но, как правило, пирсеры не умеют рисовать и татуировать (следовательно, не сделают вам хорошей татуировки), а татуировщики не знают особенностей анатомии человека и строения тканей  (следовательно, не знают и о пирсинге). Как правило, татировщик-пирсер — это человек, погнавшийся «за двумя зайцами».

Надеемся, после прочитанного вы сделаете правильные выводы, обезопасите себя и своих близких.

Автор: Арсений Андерссон, Влад Бодмодов

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.