Как вести себя с зажившим пирсингом?


 

Итак, вы сделали прокол, тщательно и старательно за ним ухаживали. И вот настал тот момент, когда он наконец зажил. Что делать дальше?  Как вести себя с ним? Вообще ничего не делать или все же существуют некоторые правила ухода?

Именно так: они есть, и соблюдать их нужно, чтобы потом не пришлось снова заживлять свой пирсинг, а то и вовсе переделывать его.

разделитель

Мы разбили статью на две части. Первая расскажет о том, как нужно непосредственно ухаживать за проколом, вторая — какие украшения подходят для зажившего пирсинга. Соблюдение рекомендаций из обеих частей — обязательно! Это поможет вам остаться со своим проколом навсегда — и в горе, и в радости

 

Основные рекомендации по уходу выглядят так:

Во-первых, ни при каких обстоятельствах не следует вынимать украшение, если вы на 100% не уверены, что прокол действительно зажил. Случается так, что даже «многолетние» проколы затягиваются, если изделие вытащить хотя бы на пару минут; в нашем же случае украшение можно обратно просто не вставить. Тогда вам придется идти к своему пирсеру и восстанавливать прокол, в худшем случае — ждать заживления канала и колоть заново.

 

Во-вторых, возьмите за правило раз в день промывать свой прокол. Обязательно нужно делать это после посещения бассейна, после купания в морской воде, после попадания в канал (или даже просто в область места прокола) агрессивных химикатов, спиртов и так далее.

 

Чем же делать промывания? Когда пирсинг уже стал вашим старым другом, можно спокойно использовать физраствор или слабый раствор соли для промывания. Мирамистин — только при появлении признаков воспаления. Мази использовать не рекомендуется: они лишь помогают бактериям плодиться, а грязи — скапливаться.

Микродермалы, плоскостные проколы, проколы сосков (да и вообще, любой пирсинг, в отношении которого получается это сделать) лучше всего промывать с помощью ванночек: налейте теплый физраствор в чистую крышечку от бутылки (или даже в резиновую крышку от физраствора) и опустите прокол с украшением на пару минут в это ванночку. Затем аккуратно удалите остатки жидкости и размоченных корочек с помощью чистой ватной палочки, смоченной в физрастворе.

 

Во-третьих, в зажившем канале украшение не всегда свободно «ходит». Это касается, в первую очередь, пирсинга сосков, некоторых интимных проколов. Это нормально. Такая особенность связана со свойствами проколотых тканей, а также тем, что в проколе образовывается больше выделений. Не нужно торопить события и крутить украшение: это приведет к повреждению канала и возобновлению процесса заживления. Чем больше дергаете, тем больше будет заживать. Замкнутый круг. Такая ситуация означает лишь то, что вам нужно чаще промывать свой прокол и тщательнее следить за гигиеной.

Замечание: с микродермалами и плоскостным пирсингом надо вести себя внимательнее. Их рекомендуется промывать чаще, чем другие зажившие проколы. При первых признаках каких-то повреждений или воспаления нужно сразу связаться с мастером — скорее всего, он пригласит вас на осмотр. Не сопротивляйтесь.

 

Украшения в заживший пирсинг: какие они?

Если вы хотите поменять украшение в проколе после заживления, лучше всего сделать это у мастера: он сможет простерилизовать украшение. Но если вы все же решите сделать это дома, соблюдайте эти правила:

  • Убедитесь, что украшение чистое, поставьте его на чистую салфетку. Вымойте руки.
  • Протрите украшение и место прокола — это поможет, в частности, легче войти изделию в прокол.
  • Никогда пытайтесь силой протолкнуть украшение, если оно «не идет». Это может привести к повреждению канала — тогда придется заново его заживлять. 
  • Если изделие не входит легко, посетите своего пирсера.

 

Альтернативные материалы

В дополнение к материалам, обычно используемых для первичного пирсинга, в заживший можно ставить и другие — например,  рога, кости, дерево, янтарь и другие органические материалы. Обычно их ставят в зажившие тоннели. Кроме того, можно носить акрил, силикон, стекло. Выбирая изделия, нужно учитывать следующие особенности в соответствии с вашим образом жизни, а также вашего бюджета и эстетических предпочтений:

  • Многие материалы являются хрупкими по сравнению с металлом — в тонких местах они могут поломаться.
  • Во время занятий спортом или сна изделия из таких материалов надо снимать. Во время купания и плавания — тоже.
  • Деформированные и матовые украшения могут вызвать повреждение канала. Из пористых материалов — тоже.
  • Трещины, ямы и неровности поверхности часто встречаются в натуральных материалах, они могут стимулировать рост микробов.

 

Говоря о металлических украшениях, можно упомянуть следующие изделия, которые можно носить после заживления:

 

Твистер

151106 _Double Twister_Jewels_logoЕсли взять циркуляр, и развести его концы в стороны друг от друга, то он станет частью спирали с одним витком – твистером. Существуют спирали с разным количеством витков.

Такое украшение нужно ставить только в заживший прокол: оно может свободно ходить в проколе и несколько сжимать его — хотя, бесспорно, все зависит от самого вида пирсинга. В подавляющем большинстве случаев мы не ставим в свежие проколы даже кольца.

 


Массивные/«цепкие» накрутки на микродермалы/плоскостной пирсинг

dONIQtxoWksИдеальный вариант для установки микродермалов — диски, которые нужно носить до полного заживления. Дело в том, что во время этого самого заживления вокруг якоря формируется новая ткань, а это процесс очень тонкий — стоит задеть украшение, и организму придется все начинать заново.
Кроме того, в первое время человек привыкает к новому украшению и может его задевать. Спустя некоторое время привычка избегать этого места формируется. Еще один аспект: массивная накрутка тянет якорь вниз, что тоже затрудняет процесс заживления. Когда организм уже сделал свое дело, а вы привыкли к такому пирсингу, накрутку можно менять.

 

Медицинское обслуживание — важный аспект!

Многие медицинские работники настаивают на том, чтобы вы сняли украшения во время проведения разного рода процедур (да что там врачи, это делают даже некоторые парикмахеры: обычно они простят снять некоторые украшения в ушах. На первое месте — индастриал). Что делать в такой ситуации?

  • Посоветуйтесь со своим пирсером. Возможно, в некоторых случаях временная замена металлического украшения на украшение из биопласта может решить проблему.
  • Не ведитесь на заверения врача о том, что из-за титановых украшений вас «примагнитит» к аппарату МРТ: этот материал не магнитится.
  • Действительно снять украшение нужно лишь в том случае, если украшение действительно затрудняет процесс диагностики — например, находится как раз в исследуемой области.

 

Автор: Арсений Андерссон, Влад Бодмодов