Использование хирургической стали в пирсинге


Зачем тратить деньги на титан, если можно купить гвоздики из хирургической стали, стоящие в несколько раз дешевле? Тебе в детстве прокалывали уши «пистолетом» с ними — и ничего. Твоему соседу неделю назад поставили штанги в соски из хирургической стали, и ничего. Наверное, «раскручивание» титана — это просто реклама и маркетинг.

Не очень мудро ведет себя тот, кто довольствуется тем, что лежит на поверхности, особенно в вопросах здоровья. Что ж, давай-ка разберемся.

разделитель
 

Что такое «медицинская/хирургическая» сталь?

Почему, например, «медицинская сталь» называется «медицинской»? Не потому, что из нее можно делать протезы или подобные вещи, находящиеся в организме недели, месяцы или годы. Она получила свое название потому, что её сплав создан только для инструмента медицинского назначения — щипцов, зажимов и так далее. Длительный контакт медстали с тканями организма противопоказан, поскольку никель, содержащийся в материале, со временем начинает окисляться, образуя токсичные и соединения, а это уже вызывает аллергические и другие неприятные процессы.
image11
Почему тазобедренные и коленные протезы, корпуса для сердечных стимуляторов и слуховых аппаратов делают из титана, а не из медицинской стали?
Потому что титан не только очень стабилен, но и обладает высокой совместимостью с тканями организма: он быстро образовывает на своей поверхности защитный оксидный слой, благодаря которому материал не ржавеет и не отдаёт свободные ионы металла, способные вызывать патологические процессы вокруг имплантата или протеза.

Отдельно стоит сказать о качестве изделий из медицинской стали. Точнее, показать.  Как думаешь, может такая поверхность украшения способствовать успешному заживлению? Не говоря уже о том, что внешняя резьба в таких изделиях травмирует края канала непосредственно при процедуре прокола и заменах украшения и «собирает» там выделения из тканей, грязь и волосы.

Порой предприимчивые и хитрые продавцы изделий говорят вам, что «гвоздики» покрыты нетоксичным золотым напылением, так что «все нормально». Даже в этом случае основной материал — медсталь — попадает в ткани человека в результате коррозии, царапин и дефектов поверхности украшения.
 
 

Какие проблемы способна вызвать медицинская сталь в проколах?

 
Во-первых, аллергические реакции. Иногда они протекают не так, как мы привыкли: нет крапивницы, ничего не опухает. Но проблема возникает локально, именно в канале прокола — там аллергия и проявляется. Если ты когда-нибудь надевал дешевые серьги из масс-маркета, то поймешь, о чем идет речь: после нескольких часов ношения уши начинают дико чесаться и хочется снять пластиковые «украшения».

В них никеля содержится в десятки раз больше, чем в медицинской стали, однако суть остается той же: твое тело не принимает его и пытается отторгнуть. Иногда это проявляется в постоянных отёках, иногда — просто в долгом заживлении при правильном уходе. Но бывает, что ситуация принимает совершенно другой поворот, когда речь идет о тяжких последствиях:
 
Вторая проблема заключается непосредственно в тех, кто продает украшения в пирсинг из медицинской стали. А именно: в непрофессионалах, не понимающих, что они делают и не отвечающих за последствия.

Профессиональный пирсер никогда не порекомендует ставить в первичный пирсинг украшение из медстали, хотя ему было бы выгодно продать изделие и сделать прокол. Вместо этого он постарается отговорить клиента от опрометчивого шага и откажется от проведения процедуры.

Чем еще чревато «общение» с такими «пирсерами», вы и сами можете догадаться: проколы «пистолетом» (причем не только ушей), незнание основ стерилизации, правил проведения безопасного пирсинга, неправильные советы по уходу («прокручивать» украшение и промывать перекисью) и так далее.
 
В-третьих, украшения из медицинской стали почти всегда имеют неправильную форму. В частности, в 99% случае они имеют наружную резьбу, которая травмирует края прокола как при первичном пирсинге, так и при замене украшения или просто во время промывания прокола. Внешняя резьба иногда срывается, и в результате ты теряешь украшение или его часть. Самые распространенные украшения из медицинской стали — «гвоздики» или пуссеты — прямое тому подтверждение. Внутренняя же резьба вытачивается на самом украшении, а не вставляется в него на клей или сварку.
 
Четвертая причина отказаться от сережек из «хирургической стали» — отсутствие действительно красивых украшений из этого сплава. По сути, весь ассортимент ограничивается «гвоздиками» и кольцами с дешевыми стразами. 

Негусто, правда? То ли дело украшения из безопасного и проверенного титана или безникелевого золота: блестящие и яркие, они могут составлять целые ансамбли.  Такие изделия можно ставить как в первичный, так и в уже зажившие проколы, при этом за счет своих качеств (высокая степень полировки, надежная закрепка камней, отсутствие вредных примесей) они прослужат очень долго — в отличие от сережек из медстали.

Зачастую можно услышать о том, что чей-то друг или знакомый сделал пирсинг где-то чем-то и поставил туда серёжку из серебра, золота, медстали.

Можно услышать или точно знать, что ухаживали за проколом при помощи спирта, перекиси и ключевой воды, а прокол всё равно прекрасно зажил!

Так вот. Следует помнить, что не всё, что нормально для одного организма, не нанесёт вреда другому! Конечно, ваше здоровье – ваше дело. Но если вы не хотите даже минимальных осложнений, то лучше не стоит примерять на себя такие «рекомендации». Желание сэкономить время или деньги может постепенно вылиться в ряд неприятных (или даже непоправимых) последствий.

Как известно, скупой платит дважды. Но один раз потратившись на качественное украшение из титана или безникелевого золота, можно годами носить  его то в одном проколе, то в другом. Мы только так и делаем 🙂
 
TrEe-8hbZS0
 

Авторы: Наталья Маркова, Арсений Андерссон.