Ломова Агата Евгеньевна. Можно просто Агата.

— Кем ты работаешь?

Специалист снабжения (закупщик).

— Расскажи о своей работе/профессии. Что тебе в ней нравится?

Если у тебя их много, говорить будем о той, которая наиболее социально значима или престижна. Я покупаю продукты, оборудование, инвентарь, заказываю ремонты на 75 магазинов-кафе, общаюсь с поставщиками и подрядчиками (поиск новых поставщиков, новых товаров, торги и снижение цен, и прочее), заключаю договоры, посещаю совещания, обучаю взаимодействию с моим отделом франчайзи и управляющих, и решаю любые проблемы торговых точек (а когда их 75 – проблем много), связанных с качеством продукта и вообще взаимодействию с поставщиками.

Мне нравится, что я в одиночку могу вытянуть такой огромный объём работы; могу одновременно сделать сто дел, и сделать их качественно; могу одновременно говорить по трём телефонам, могу прочесть сто писем и выслать сто пятьдесят, и это только до обеда! Я могу легко общаться с людьми, находить подход к поставщикам, улучшать условия поставок и умею добиться выполнения своих условий… Я чувствую себя важной и нужной на своём месте.

— Почему твоя работа важна?

Я обеспечиваю товаром для работы много популярных магазинов, где любят покупать продукцию столько людей! Я делаю это качественно. Мне приятно заходить в магазины этой сети и осознавать, что я приложила руку к каждой мелочи, которая там есть.

— Расскажи, какие проколы, татуировки или модификации видят люди, с которыми ты общаешься по работе.

У меня проколота бровь, губа, 7 проколов в левом ухе, два в правом, видно смайл и видно сплит языка, но это если я сама захочу его показать. Половина волос у меня окрашены в зелёный цвет (до этого было сбриты виски налысо).

— Случались ли в твоей жизни какие-нибудь курьёзы, связанные с работой и пирсингом?

Безусловно, иногда весело наблюдать за лицами поставщиков, которые идут к такой серьёзной по телефону и в переписке Агате Евгеньевне, а видят перед собой меня. Не все сразу понимают, что я не стажёр или случайно забежавший сотрудник другого отдела, а тот самый профессиональный и серьёзный закупщик, который так умело выторговал цену, заказал, оформил договор, обсудил условия, и решил все сопутствующие проблемы… Когда до них доходит – ещё смешнее
смотреть на виноватые смущённые лица. Вообще у многих когнитивный диссонанс – стереотипное мышление не видит связи между пирсингом и профессионализмом. А зря.

— Как люди реагируют на твой внешний вид? Часто сталкиваешься с предрассудками по этому поводу?

В Санкт-Петербурге с этим спокойно, я чувствую себя в своей тарелке, как бы фриково я не выглядела. На моей малой родине (г. Омск, Сибирь) люди сворачиваю шеи и поскальзываются на собственной слюне при виде нестандартного внешнего вида. Могут обратиться к тебе с вопросом, притом, чаще всего агрессивно. В Питере, если и задают вопросы по поводу пирсинга, то весьма корректно, с искренним интересом, им действительно интересно. Всегда с радостью отвечаю на вопросы, люди получают интересующие ответы, и все довольны.

— Бывало так, что твой пирсинг мешал работе? Или наоборот, помогал?

Когда я решила сменить направление работы, мне хотелось попасть в отдел франшизы, но руководство было против – посчитали, что нельзя продавать франшизы с таким внешним видом. Видимо, пирсинг мешает общению с людьми, или не создаёт необходимого впечатления о компании в целом, не знаю. Я перешла в отдел снабжения, и очень этому рада. На то место взяли другого сотрудника, с условием – убрать пирсинг из губы. Иногда внешний вид помогал в работе – как-то посетители ведут себя более расковано, можно проще найти общий язык.

— Приходилось ли тебе отстаивать своё право носить пирсинг на работе?

Как и написала выше – не взяли на должность менеджера по сопровождению франчайзи из-за пирсинга, отказалась снимать всё и перекрашивать волосы. Руководство также не пошло на уступки, но предложили другую должность, которая только радует меня.

— Как думаешь, уважают ли тебя коллеги на работе? За что?

Думаю, коллеги с уважением относятся ко мне и к моим профессиональным качествам и навыкам. Всё-таки, как бы кто не относился к моему внешнему виду, всё равно в итоге всё сводится к рабочим отношениям, где главную роль играет никак не внешность.

— Что бы изменилось в твоей работе, если бы у тебя не было пирсинга и татуировок?

Вероятнее всего – ничего бы не изменилось. Я, конечно, шучу иногда, что двумя языками мне проще говорить по двум телефонам сразу, но, по сути… просто было бы немного скучнее, обыденнее.

— Хочешь что-нибудь сказать нашим читателям напоследок?

Друзья, главное в работе – профессиональные качества и навыки. Вы можете выглядеть по всем канонам офисных сотрудников, ходить с чистой кожей без татуировок и пирсинга, но ничего не уметь и не знать, и, поверьте, работодатель избавится от вас.

Но если вы настоящий профессионал, или стремитесь им быть, если вы можете научиться всему, способны качественно выполнять работу, милейший и обаятельнейший человек – какая разница, как вы при этом выглядите? Если же работодатель не видит в вас профессионала, а смотрит на ваш прокол или татуировку – боюсь, это неадекватный работодатель. Неадекватные неадекватны во всём. Не надо работать с такими людьми. Становитесь работодателями сами.

Выбрать пирсинг для себя