Основы стерилизации и дезинфекции

lab

В этой статье мы рассмотрим основные положения обработки инструмента, украшений и помещения, а также утилизации биологических отходов.

unnamed

Инструмент

После окончания процедуры инвазивного характера у мастера остаётся инструмент, на который могла попасть кровь и другие жидкости пациента. Ключевое слово в этом предложении – МОГЛА. Это означает, что инструмент потенциально хранит на(в) себе вирусы или инфекционные бактерии, содержавшиеся в крови. Почему инструмент становится потенциально опасным? Ответ элементарно прост: вирусные и инфекционные заболевания (особенно первые), передающиеся через кровь, могут иметь весьма длительный инкубационный период, в течение которого внешних признаков заражения НЕ наблюдается.

То есть пришедший к мастеру пациент может годами носить в себе ВИЧ, гепатит и выглядеть при этом совершенно здоровым. Как бы ни клялся ЛЮБОЙ человек в отсутствии заболеваний, наилучшая гарантия при этом – автоклав 😉 Таким образом, после работы мастер остаётся с потенциально заражённым инструментом. И имеет впоследствии неплохие шансы передать заражение другому клиенту через этот заражённый инструмент. Вирус гепатита, состоящий из информационного носителя – молекулы РНК, окружённого капсулой из белка 2-3 порядка, которая легко выдерживает температуры кипения воды (100 градусов по Цельсию), т.к. белки второго порядка денатурируются (разрушаются) при температурах выше 100 градусов.

Поэтому простое кипячение, вопреки распространённому мнению, не даёт защиты от перекрёстного заражения (т.е. заражения, при котором заболевание переходит от одного клиента к другому через инструмент), да и вообще не убивает микробы и вирусы на поверхности инструмента. В медицинской практике используется комбинированная процедура стерилизации. sterilizzazione-intro

1. Чистка

Сначала инструмент нужно отмыть от крови и прочих частиц грязи. Для начала можно это сделать под проточной водой твёрдой щёткой вручную (не забыв после этого почистить раковину дезраствором). После этого положить инструмент в ультразвуковую ванну (ультрасоник). В течение 40 (плюс-минус 20) минут это устройство обрабатывает инструмент, лежащий в горячей воде, с помощью ультразвука. Частицы грязи, отделяющиеся от инструмента во время процесса у/з чистки, порой заметны невооружённым глазом.

2. Дезинфекция (предстерилизационная очистка)

После того, как мы удалили с инструмента физическую грязь, нам нужно избавиться от биологической, различных термостойких бактерий и т.п. Делаем это химическим путём. Помещаем инструмент в разведённый чистой горячей водой концентрат дезсредства и оставляем на определённое время. Время экспозиции зависит от требуемой степени дезинфекции (при подозрении на кандидоз или туберкулёз, к примеру, оно увеличивается), и концентрации. Обычно оно составляет 20-30 минут. Температура является каталитическим (ускоряющим процесс) фактором. Время экспозиции в зависимости от концентрации, требуемой степени и типа изделий должно быть указано в описании дезсредства. Более полная информация о дезрастворах будет дана ниже.

3. Стерилизация

Итак, остаётся последний этап стерилизации инструмента. Инструмент достаётся из дезраствора и кладётся промываться под горячую проточную воду на 10-15 минут. При этом желательно, чтобы проточная вода была как можно чище от хлора и других примесей. Чем чище вода, тем меньше ржавчины а инструменте. Методы стерилизации ограничены, обычно на выбор даются 2 метода стерилизации инструмента: автоклавирование (используется горячий пар под давлением) и обработка в сухожаровом шкафу (используется сухой нагрев).

Система стерилизации должна выбираться из учета используемого инструмента. Автоклавирование является наиболее простым и приемлемым способом в бодимодификации, т.к. металлический инструмент способен выдержать высокую температуру и давление. Автоклав выполняет стерилизацию гораздо быстрее, чем сухожар. Стерилизация инструмента занимает 20 минут при 132 градусах или 45 минут при 120 градусах Цельсия. В автоклаве используется дистиллированная вода во избежание образования накипи. Сухожар применяется для инструмента, который не может быть подвержен воздействию давления или пара или того и другого. Стерилизация в сухожаре – 1 час при 180 градусах. Время засекается с момента достижения рабочей температуры. Использование сухожара осложняется тем, что не все пакеты для стерилизации выдерживают такую температуру.

Отдельное внимание уделим медипакам — стерилизационным пакетам (сленговое название, пошло от распространённой фирмы-производителя стер. пакетов). В них герметично (на основе термостойкого адгезива) запаковывается инструмент. Обычно это комбинация бумаги и плёнки, с индикаторами стерилизации Каждый пакет/мешок для стерилизации должен иметь индикатор, который меняет цвет при достижении заданных условий (температуры в частности). В качественном процессе стерилизации можно быть уверенным, если стерилизатор пройдет надлежащий контроль и испытания в течение нескольких месяцев.

После окончания процесса стерилизации пакеты достаются и складываются в место хранения. При этом нужно свести контакт бумажных частей медипака с нестерильными поверхностями к минимуму, т.к. бумага выполняет барьерную функцию несколько хуже плёнки. Также оправдана стерилизация инструмента и без использования пакетов, но в этом случае либо должно быть специальное устройство для хранения стерильных инструментов (обычно работающее на основе УФ излучения), либо инструмент «подаётся прямо к столу».

4. Утилизация

Утилизация колющего инструмента. Иглы и лезвия должны быть помещены в специальные контейнеры для них, а контейнеры утилизированы одним из следующих методов: • Вывоз специальной компанией, имеющей на это лицензию. • Передача в лабораторию или больницу, которая гарантирует дальнейшую утилизацию. • Автоклавирование и вывоз с обычным мусором.

Утилизация расходных материалов

sharp Утилизация потенциально зараженных расходных материалов главным образом регламентируется муниципалитетом, а районный департамент здоровья может обеспечить информацией об ответственности владельцев студии, как имеющих отношение к выбросу зараженных расходных материалов. Мусорные баки должны иметь прочные мешки. Нельзя допускать их переполнения, а также разрыва мешков тяжелыми или громоздкими предметами.

О дезрастворах

Самих дезрастворов существует огромное количество, с разными действующими веществами, разными временами экспозиции, разными свойствами, а самое главное – РАЗНЫМИ ЦЕЛЯМИ. Полный каталог дезрастворов представлен отличной библиотекой на сайте www.desreestr.ru (мастерам настоятельно рекомендуется ознакомиться с сайтом) Цели применения дезрастворов в основном бывают: — очистка рук хирурга перед работой — дезинфекция, совмещённая с предстерилизационной очисткой — стерилизация — быстрая дезинфекция поверхностей При выборе того или иного дезраствора нужно В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ определить, для какой цели вам требуется дезраствор.

Примечание: Дезрастворы, предназначенные для стерилизации являются условно-стерилизующими, т.к. они стерилизуют только гладкие полированные поверхности — по сути, простерилизовать ими можно только зеркальные металлические пластинки без выемок и т.п. Однако, тут встает вопрос — как отмывать эту гадость? Безусловно, можно использовать дистиллят, но это подразумевает последующую мойку в «посудомойке» и автоклавирование/жарка. Соответственно, получить действительно стерильные инструменты, используя ТОЛЬКО растворы, нельзя.

Правила работы с дезрастворами:

— Соблюдать аккуратность! Применяемые для дезинфекции растворы высоко токсичны, поэтому работать с ними нужно в перчатках, или лучше использовать пинцет.

— Также дезрастворы обладают летучестью, так что стоит использовать герметический контейнер для их использования.

— Срок годности разных дезрастворов различный, но в среднем составляет около недели, плюс поправка на загрязнение (пыль, грязь, жир и т.п.). — При попадании на кожу тщательно вымыть горячей водой с мылом.

— ВСЕГДА читать инструкцию!

Украшения

Стерилизация украшений качественно ничем не отличается от инструмента за исключением учёта особенностей материала. Некоторые материалы (акрил, к примеру) не выдерживают высоких температур, поэтому не могут быть стерилизованы и не могут использоваться в качестве первичного пирсинга или имплантов.

Кабинет и поверхности

cabinet

После окончания процедуры в воздухе, на полу и других поверхностях могут остаться клетки болезнетворных микроорганизмов. Поэтому всё, что нельзя стерилизовать нужно хотя бы продезинфицировать. После окончания работ нужно: — проветрить помещение — вымыть пол и поверхности сильноразбавленным дезраствором. — кварцевать помещение Процедуры эти проводить нужно после КАЖДОГО клиента.

Кварцевание помещения – это облучение светом в УФ диапазоне, убивающее микроорганизмы, плавающие в воздухе. Для этого нужна кварцевая лампа. Кварцевые лампы бывают двух видов: обычные и рециркуляторы. Первые можно использовать только при отсутствии в помещении людей; вторые мягче по воздействию, зато можно оставлять включёнными постоянно и работать под их облучением. Понятно, что второй вариант предпочтительнее, но в идеале кварцевание помещения должно комбинировать оба вида ламп. Однако при этом абсолютная стерильность не достигается.

Существуют три степени стерильности воздуха в помещении: 1 степень – концентрация микробных клеток меньше 300 на куб.м. 2 степень – концентрация меньше 120 на куб. м 3 степень – концентрация меньше 5 на куб. м Достижение последних двух степеней реально при наличии сложного комплекса кварцуемой вентиляции и герметичности операционной. Использование подобных мер предотвращает возможность передачи клиенту вирусного или инфекционного заражения. И, главное, нужно помнить, что на безопасности экономить нельзя!

© Арсений Андерссон, 2009

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.