Тоннели

 

разделитель

Срок заживления (без обшивания): до 4 месяцев.
Срок заживления (с обшиванием): от 2 месяцев.
Срок первичного заживления, пока прокол болит или приносит дискомфорт (без обшивания): 2 недели
Срок первичного заживления, пока прокол болит или приносит дискомфорт (с обшиванием): 2 недели

Как правильно растянуть тоннели? Этот вопрос задает множество людей.
Ты тоже, скорее всего, раз ты здесь. Давай поделим нашу мини-экскурсию на четыре части.
Мифы, последствия, как правильно и Ч.А.В.О.

Часть 1. Мифы о тоннелях

Думаю, у тебя уже есть пара десятков друзей, которые как-то сами быстро растянули тоннели, и, уверен, ты смотришь на них и думаешь, что тоннели с нуля до 40мм за месяц — это реально. К сожалению, это нереально. Большинство таких попыток заканчиваются плачевным результатом: блоу-аутами, келоидами или просто рваными ушами. Но об этом позже.

Миф о том, что тянуть можно часто

Насколько быстро можно тянуть тоннели? Десятки лет мои американские коллеги исследовали, как делать это лучше всего. И пришли к выводу, что оптимальная скорость растягивания — ОДИН МИЛЛИМЕТР в месяц. Ну или хотя бы в две недели. Не больше.

Почему нельзя тянуть чаще? Ответ внутри »

Всё просто. Дело в регенерации кожи. Когда мы её растягиваем на 1мм, она становится напряжённой внутри. И для того, чтобы напряжение сошло на нет, нужно, чтобы прошла хотя бы неделя.
Сравни со шпагатом, например. Почему ты не можешь сесть на шпагат за месяц? Да потому что связки так быстро не тянутся. Почему ты тогда думаешь, что тоннели за месяц можно растянуть в сорок раз?
Представь себе бусы на резинке. Резинка — это кожа, а бусы на ней — это клетки кожи. Так вот, когда ты их растягиваешь, расстояние между бусинами увеличивается.
И для того, чтобы тянуть дальше, тебе нужно, чтобы между бусинами выросли новые бусины — клетки кожи. Пример не очень удачный, но наглядный.
Так вот, этот процесс — выращивание новых клеток — идёт от месяца до двух. Поэтому если будешь тянуть быстрее, то мочка будет становиться всё тоньше и в конце концов порвётся.

Ты хочешь порвать ухо, потом зашивать его за 3-5 тысяч рублей, и начинать всё заново? Думаю, не очень. Может, не стоит тянуть слишком быстро?

— Да у меня все друзья так делали, и у них всё нормально было!
Придётся тебя расстроить. У них могло поначалу быть всё нормально. Но потом начинают появляться последствия, о которых мы расскажем позже. Иногда им везёт и последствий нет. Но вероятность, что тебе тоже повезёт — процентов десять. Мы не советуем рисковать своими ушами и деньгами на лечение проблем.

Миф о том, что тянуть можно сразу на много

Опять же, американцы и на этот вопрос давно уже ответили. Тянуть можно на 1-2мм за раз максимум.

 

Почему нельзя больше? Ответ внутри »

И снова представь себе дырку в ухе как резинку, замкнутую в круг. Ты её тянешь — что происходит? На каждый увеличенный миллиметр диаметра стена дырки увеличивается на три миллиметра.
Это знания из геометрии за 5й класс. А теперь представь себе — кожа тянется хорошо. Но когда она и так в натянутом состоянии, она УЖЕ напряжена. А ты продолжаешь её тянуть. Получается, что при растяжке с 1мм сразу до 5мм, длина стенки дырки увеличивается в 5 раз!
Естественно, кожа внутри просто лопается. В тоннеле получается открытая рана, которая заживает СЛОЖНЕЕ ОБЫЧНОГО ПИРСИНГА! Но это само по себе не очень страшно. Ну поболит, ну заживёт.
Но заживать оно будет дольше двух месяцев! Внутри тебе будет это не видно, но там будет расти рубец. И чтобы тянуть дальше, тебе нужно подождать, пока он полностью рассосётся, потому что рубцовая ткань вообще почти не тянется, в отличие от обычной кожи.

В итоге если ты продолжишь тянуть тоннель дальше уже через неделю-две — ты просто спровоцируешь рост рубца, а на выходе получишь келоид! А это больно и дорого вырезать.
Надо тебе это?
Ну а если твои друзья так делали и у них всё в порядке — значит, им либо повезло, либо, скорее всего, рубец всё ещё созревает внутри их ушей, и гадость случится уже скоро. Физиология у всех разная и у некоторых действительно кожа тянется легко (иногда только на одном ухе). А зашивать тоннели и удалять келоиды самостоятельно у тебя уже не получится — для этого всё равно придётся идти к мастеру и платить деньги.

Миф о том, что тянуть можно чем попало

Многие тянули тоннели карандашами и всяким другим мусором.

По-хорошему, конечно, так делать не стоит. Почему? »

Наша кожа пористая. И когда мы её растягиваем, поры в ней сильно увеличиваются. Попробуй растянуть губку для мытья посуды — увидишь. А если ты будешь тянуть больше 1-2мм и кожа порвётся — то там вообще будут не поры, а дыры, через которые в организм будет попадать всякая инфекция и грязь.
Так вот, если мы поставим украшение из фекалий мамонта, например, в свежую дырку, то через эти поры и дырки в организм будет проникать вещество, из которого сделано то, что ты суешь себе в ухо.

А если у тебя начнётся на него аллергия? Приятного мало. Веществ таких много, и у всех они разные. Никогда не угадаешь, что ты можешь носить, а что нет. Именно поэтому все хорошие пирсеры советуют для растяжки использовать те же материалы, что и для обычного пирсинга — титан, биопласт.

Часть 2. Последствия

Что бывает, если тянуть слишком быстро, слишком часто, и ставить плохие украшения? Основные последствия — рваные уши, келоиды, воспаления, блоу-ауты, тяжёлые инфекции.

1. Инфекция

aw981Mqau7kЕсли тянуть быстро или часто и ставить грязные нестерильные украшения (или грязными руками), то в организм с большой вероятностью попадет инфекция. Стафилококк, например, может с твоих рук попасть на украшение и через большие поры или дырки в коже попасть внутрь. Там ему размножаться — одно удовольствие.

А тебе это принесёт гной, воспаление, и в худшем случае — лечение антибиотиками. Бывали случаи попадания инфекции в кровь, это тяжёлая форма заражения крови — сепсис. Кстати, от него умирают иногда. Не всегда, конечно. Но зачем лишний раз рисковать здоровьем?

2. Келоид

ozXcj4tkO40

Келоид — это шрам, который так и не смог зажить. Когда в теле появляется рана, организм начинает её лечить. Но когда она снаружи выглядит зажившей, внутри она ещё не до конца зажила. И организм продолжает её лечить. А если ты будешь эту рану травмировать и дальше, то этот процесс заживления будет бесконечным. И в результате этого процесса шрам растёт, выпирает над кожей, краснеет и становится болезненным. Это и есть келоид.

Это реально больно и неудобно. Появляется он чаще всего в том случае, если неправильно тянуть: например, слишком торопиться.

3. Блоу-аут

F9UzWywxzOQ

Это хитрое последствие, которое жить не мешает, но выглядит некрасиво. Выглядит как нарост лишней кожи вдоль одного из бортов тоннеля. Появляется он обычно из-за неправильного растягивания, когда часть мочки постоянно напряжена (обычно это рубцовая ткань, так как она не тянется), а остальная часть в этом же месте расслаблена. И вот она как бы «свисает» с напряжённого участка.
Лечится только скальпелем, нитками и руками хорошего мастера. Подумай несколько раз, надо ли оно тебе.

4. Рваное ухо

m_dE3XE9uoQ

Тут и так понятно: слишком быстро растянул — ухо рваное получил. Может порваться не сразу: сначала просто часть мочки станет настолько тонкой, что перестанет снабжаться кровью и начнёт отмирать (это некроз ткани).

Занимает это неделю-две, иногда больше. Но в итоге всё равно приходится идти к мастеру и зашивать бедное ухо. За деньги. Надо оно тебе, если ты хочешь сделать всё бесплатно? Думаю, нет. Так что не торопись.

5. Воспаление

X7ahoL0AtJo

Это обычно реакция на плохой материал. Чаще аллергическая. Но при инфекции тоже появляется.
Мочка сильно краснеет, опухает. При инфекции внутри гной, при аллергии гноя нет. Иногда может вылечиться банальным хлоргексидином, а иногда — только вытаскиваением украшения или антибиотиками. Причём антибиотики — только под присмотром врача.

Вот такой чудесный букет можно получить, если делать всё неправильно. Я не говорю, что у тебя это всё будет, если будешь тянуть неправильно. Но подумай, хочешь ли ты рисковать ради непонятно чего?

Часть 3. Как сделать, чтобы не было проблем?

У тебя есть только два правильных варианта. Один — быстрый и дорогой. Второй — медленный и дешёвый. Что лучше для тебя — выбирай.

Первый вариант: Быстрые тоннели.

Для этого нужен хороший бодмодер. »

Желательно с прямыми руками и который знает, что делает.
Ухо можно с нуля или с уже имеющейся дырки разрезать скальпелем так, чтобы вставить тоннель большего размера. Обычно это максимум 10-12мм.

В любом случае, это большая открытая рана, и чтобы её успешно заживить, нужно поставить хорошее украшение — титан, например.
Уход за такими тоннелями сильно похож на уход за обычным пирсингом: лишний раз не трогать и регулярно обрабатывать. Это если вкратце.
Дальше это всё дело заживает. И потом уже можно начинать либо тянуть, либо резать дальше. люди дальше уже тянут не спеша сами.
 

Второй вариант: дешёвые тоннели.
 

Для этого нужно терпение »

О да, я надеюсь, что ты не спешишь на самолёт, который улетает через три дня, и на борт пускают только если у тебя есть тоннели на 40мм. Пока что я таких самолётов не видел 🙂 Так что и ты не торопись.
Итак, план действий:

  • тянем ОДИН раз в 3-4 недели.
  • тянем не больше, чем на 1-2мм.
  • если ухо тянется само быстрее — ставим украшение побольше, но так, чтобы ухо было не сильно напряжено.
  • и будет ОЧЕНЬ полезно использовать масла или смазки для вставки тоннелей. Особенно полезно масло с витамином Е (для повышения элластичности кожи).

И в итоге через годик-другой у тебя будут классные здоровые беспроблемные тоннели!

FAQ

 

— Это больно?
Если тянуть медленно — это не больно. Если резать — то это быстро — как пирсинг. Сами по себе они не болят, после того, как заживут.

— Они воняют? Друг говорит, что у него уши трупами воняют.
Посоветуй своему другу почаще мыть уши и принимать душ. Если с гигиеной порядок — ничего вонять не будет. В крайнем случае пускай сменит тоннели на что-то органическое.

— Это навсегда?
Сами по себе тоннели не стягиваются. Но зашить их можно, некоторые мастера умеют это делать хорошо.
Так что если решил тянуть тунели «на время» — сразу начинай откладывать деньги на зашивание.

— Они не порвутся? А если дёрнуть, ухо не отвалится?
Вообще здоровые тоннели выдерживают без труда килограмма три-четыре. То есть порвать их не очень просто. Но в драке, например, шансы на это высокие. Так что советую сперва подумать, делать ли их вообще.

— Это что-то обозначает? Ты индеец? Ты зек? Ты шлюха?
Это означает только то, что мне нравятся уши с большими дырками. Я не индеец, не зек и не шлюха.

— Когда надоест, ты себе мочки отрежешь?
Не совсем. Я зашью так же, как было до растягивания.

— А если я туда палец суну, твоё фантомное тело это почувствует? А член сунуть можно?
Сунуть можно, но кому попало я свои уши трогать не дам.

— А в старости что с этим делать будешь?
Прыгать и веселиться, потому что у меня есть тоннели и я классный, а все остальные — некрасивые морщинистые старики и старухи.

— А как сделать, чтобы мочки толще были?
Однозначного ответа нет, но втирание жирных масел с витамином Е дают лучший результат.

— А на сколько можно растянуть мои уши, если у меня тут мочки мало?
На сколько хочешь. Если будешь тянуть правильно — можешь дотянуть и до 90мм. Но уйдёт на это несколько лет.

— Я делал неправильно и у меня теперь какая-то проблема! Что делать?
Обратись к нормальному мастеру, чтобы он научил тебя тянуть нормально и вылечил то, до чего ты их довёл.

 

Записаться или связаться с мастером

 

Автор: Арсений Андерссон, Влад Бодмодов

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.