Микродермалы


Срок заживления: от 6 до 12 месяцев.
Срок первичного заживления, пока прокол болит или приносит дискомфорт: 2-4 недели.
Украшение для первичного прокола: база («якорь») для микродермала.
Толщина первичного украшения: от 1.2 мм до 2 мм.
Размер первичного украшения: зависит от выбранного места, от 1.5 мм до 3 мм.
Замена накрутки: возможна через 4-6 месяцев.
 

Инструкция по уходу

разделитель

 

разделитель

Микродермал – это маленькая тоненькая пластинка с стержнем (якорь), помещаемая под кожу. Процедура установка микродермала включает себя установку базы таким образом, чтобы маленький стержень якоря был вровень с кожей. Затем в него можно ввкрутить небольшое украшение. Это украшение прилегает вплотную к коже, в то время как само крепление и стержень остаются незаметными.

В последнее время микродермалы стали невероятно популярны, ведь они выглядят необычно и привлекают внимание окружающих, поэтому сделать микродермал с каждым днем становится все больше желающих. Где бы вы ни запланировали установить украшение: будь то кристалл в ложбинке груди, микродермалы на ключицах, которые привлекают своим сверканием или «третий глаз» на лбу — микродермалы способны элегантно и невычурно подчеркнуть выбранную часть тела.

 

Как это устанавливается?

 

2012493306114774654_sbig

Многих интересует, как делают микродермалы, тяжелая ли это процедура. Сама установка микродермала простая: в коже круглым скальпелем делается маленький круглый надрез. Специальной лопаткой кожа отслаивается в том месте, куда будут ставить якорь. И дальше якорь устанавливается внутрь, сверху закрепляется накрутка. Сама процедура занимает пару минут, но специфика микродермалов заключается в том, что они требует особой внимательности и тщательности при заживлении и дальнейшем ношении украшения. Как делают микродермалы — вопрос немаловажный, но вопрос, посвященный уходу за такой красотой, куда более важней. В силу индивидуальных особенностей организма и человеческого фактора при ношении микродермалы приживаются не всегда, поэтому мы советуем относиться к ним как явлению не постоянному. Таким образом, идеально установленный микродермал не означает отсутствие ухода.

 

Какие проблемы с микродермалами могут возникнуть и как их минимизировать?

 

Травмы микродермалов:

Что происходит после процедуры? Появилась ранка — ранка начинает заживать. Но в ней находится стержень якоря. Место прокола начинает обрастать рубцовой тканью взамен вырезанной в коже дырочки. Этот рост тканей в среднем происходит около полутора недель. Через эти полторы недели исчезают болевые ощущения, покраснение и дискомфорт. Несмотря на то, что спустя полторы недели микродермалы могут уже не беспокоить своего владельца, новая кожа будет нарастать внутри и менять свою структуру в течение четырех-шести месяцев. Лишние травмы микродермала могут привести к тому, что вокруг якоря будет образовываться лишняя рубцовая ткань, способная вытолкнуть якорь наружу даже спустя год после установки.

 

Некачественные украшения:

Для микродермала подходят только якоря из имплантационного титана с маркировкой ASTM F-136, имеющего все необходимые сертификаты качества и соответствия стандартам. Такой титан инертен и не содержит в своем сплаве никель, который часто вызывает аллергию у чувствительных к нему людей. Никакие другие металлы (в особенности — «лечебная» медицинская/хирургическая сталь) не подходят для якоря микродермала. Также не подходит и дешевый китайский титан, имеющий маркировку G23 или G5 (вопреки распространенному мнению, он НЕ является тем самым имплантационным ASTM F-136).

 

Попадение косметики в прокол:

Микродермалы не терпят попадания в них инородных субстанций, будь то тональный крем, пудра, мазь и т. д. Поэтому стоит избегать их попадания в даже заживший прокол: кожные выделения не дренируются из места прокола, что может приводить к покраснениям и другим осложнениям.

 

Неправильное расположение микродермала:

Следует особенно тщательно выбирать места для установки микродермалов. Их не стоит устанавливать там, где они будут постоянно травмироваться — например, на плечах, если вы постоянно носите рюкзак, под ключицами в том месте, где о микродермал будет тереться лямка бюстгальтера, на пояснице, если вы постоянно носите джинсы с низкой талией и т.д. Грамотный мастер всегда проконсультирует вас насчет выбора места и не станет устанавливать микродермалы туда, где они гарантированно не смогут прижиться.

 

Неправильная высота ножки:

Микродермал должен быть установлен под кожей, а не между ее слоями. Поэтому существует различная высота ножек — от 1,5мм до 4мм, ведь кожа на лбу и, например, на внешней стороне кисти имеет разную толщину. Мастер должен подбирать высоту ножки под каждый конкретный случай, а не устанавливать «у нас в наличии только такие».

 

Неправильная форма якоря и/или накруток:

 

Форма якорей для микродермалов постоянно совершенствуются: современные микродермалы имеют достаточно большие отверстия и минимум металла по краям. Это делается для того, чтобы новая ткань могла спокойно нарастать в процессе заживления. Вот так выглядят микродермалы современного дизайна: Оригинальные микродермалы на ключицах должны иметь оптимальную форму накруток — плоский диск, кабошон или круглый обтекаемый камушек размером от 3 мм до 8 мм. Главное, чтобы накрутка была максимально плоской: микродермал не должен сильно цепляться за волосы, нитки и прочие петли, чтобы не травмировать лишний раз рубцовую ткань вокруг якоря.

 

Как получить микродермал без проблем?

В студии вам объяснят, что микродермалы приживаются с трудом: даже в случае идеального ухода есть риск отторжения микродермала по не зависящим ни от пирсера, ни от носителя пирсинга обстоятельствам.

Выбирая микродермалы в СПб, советуем честно ответить себе на вопрос, готовы ли вы добросовестно ухаживать за пирсингом даже после его заживления (ведь в силу особенностей процедуры микродермалы часто цепляются за одежду, неумышленно задеваются, да и скапливающаяся под шляпкой грязь может давать нежелательные последствия). Готовы ухаживать за ним? Тогда переходим к следующему пункту.

    • Стоит заранее определить, какие накрутки вы планируете носить в будущем: не факт, что накрутка сложной формы встанет под нужным углом во время замены украшения. С золотыми накрутками на микродермалы дела обстоят немного проще (за счет упругости металла их можно попытаться дополнительно подкрутить на 20-30 градусов), но даже тут результат не гарантирован.

 

    • Мастер подберет якорь с высотой ножки, подходящей для места установки и для конкретного человека.

 

    • Накрутка на украшение на первые несколько месяцев должна быть максимально плоской. При этом желательно, чтобы она имела минимальное количество элементов, за которые можно зацепиться одеждой, полотенцем, волосами и т. д. Цвет накрутки не важен, но желательно, чтобы это было анодированное титановое украшение.

 

    • Первое время микродермал следует заклеивать пластырем во избежание травмирования места установки. Это стоит делать перед сном и перед выходом на улицу. При этом чем дольше вы будете это делать, тем больше вероятность, что грязь и прочие нежелательные вещи не попадут в прокол. В чистом помещении (например, дома) микродермал заклеивать не нужно, но тогда стоит следить за гигиеной, чистотой одежды и волос. Если вдруг от клея на пластыре начало появляться раздражение, то следует снизить воздействие пластыря на определенный участок кожи (то есть необходимо постараться каждый новый раз приклеивать разные по форме и размеру пластыри).

 

    • Обрабатывать антисептиками (Мирамистин, Oktenisept) 1 раз в день в первые 10 дней на регулярной основе, а также дополнительно в случае контакта с грязными предметами (волосами, руками, после интенсивного потоотделения и т.д.).Также свежий прокол надо промывать 1-2 раза в день при помощи ванночек с физраствором. Для этого его нужно подогреть до температуры человеческого тела, наполнить им маленькую чистую пробку и погрузить в нее проколотую часть тела с украшением. За несколько минут физраствор сделает свое дело, размочив корочки, и останется только аккуратно удалить остатки ватной палочкой (не сковыривать ногтем и не проворачивать украшение!). После ванночки надо промыть место прокола обычной чистой (желательно кипяченой) водой, чтобы быть уверенным, что в нем не осталась соль.

 

    • Промывать антисептиками (Мирамистин, Oktenisept) 2 раза в неделю в следующие 6 месяцев. Плюс не забывать чистить грязь под шляпкой (это удобно делать при помощи зубочистки после промывания физраствором).

 

    • Заклеивать пластырем микродермалы в течение первых 6 месяцев в случаях, когда о микродермал что-то трется (лямка бюстгальтера или рюкзака, ремень или пояс штанов и т.п.) или на микродермал летит грязь или агрессивные химикаты.

 

    • НЕ дёргать, НЕ крутить, НЕ выворачивать.

 

      • Самостоятельно не менять накрутки первые 4-6 месяцев. В случае, если накрутка открутилась сама — стоит обратиться к своему пирсеру, чтобы установить другую. Если по прошествии полугода накрутку не получается открутить, а заменить украшение хочется — стоит также обратиться к своему мастеру.
      • Фигурные накрутки со сложными элементами, за которые могут зацепиться одежда и волосы можно носить только «на выход» (на один вечер, а не на постоянной основе), обращаясь с ними максимально аккуратно и бережно. При этом лучше не менять накрутки слишком часто: раз в несколько месяцев — оптимальный вариант.q

 

    • Даже после заживления микродермала под его шляпкой будет скапливаться грязь и кожное сало. Это неизбежный процесс, который может привести к тому, что накопленная гадость начнет выталкивать украшение наружу. Чтобы этого не происходило, то стоит аккуратно вычищать грязь из-под шляпки при помощи зубочистки после ванночки с физраствором.Если сомневаешься, что сможешь провести эту процедуру сам, то можешь обратиться к своему мастеру, чтобы он максимально аккуратно почистил микродермал. Однако в дальнейшем стоит научиться делать это уже самостоятельно — это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд.

 

    • После этого с высокой вероятностью у вас действительно останутся прочно сидящие микродермалы. Однако, по стечению различных обстоятельств (тонкая кожа, плохое кровоснабжение, человеческий фактор при ношении украшения) может случиться так, что даже хорошо установленный и заживший микродермал может начать выходить наружу. Так что к микродермалу стоит относиться как к временному явлению, которое при должном уходе (и, что уж тут скрывать — везении) останется на всю жизнь.

 

  • В случае отторжения микродермала на его месте останется точечный шрам размером 2-3 мм, который со временем посветлеет и станет практически незаметен. Спустя полгода после отторжения микродермала его можно установить заново в то же место (или же переустановить его уже через две-три недели, но на отдалении не меньше 5 мм от его предыдущего места расположения).

И помните, что настоящая красота — это здоровье. Поэтому по-настоящему модный и красивый микродермал — это хорошо заживший микродермал.
 

FAQ

— Установка микродермала – это больно?
На теле – сравнима с пирсингом пупка, на лице – с пирсингом брови. Разница лишь в том, что придется перетерпеть не одно секундное движение, а два (проделывание отверстия и сама установка). В обоих случаях прокалывается только кожа, привыкшая к трению одежды\полотенца и сну на животе\лицом в подушку, так что это совсем не так больно, как кажется.
 
— Как держится микродермал?
Под кожей стоит основание – «якорь», от которого сквозь кожу выходит наружу штифт с внутренней резьбой, в которую и вкручивается видимая часть украшения – красивая накрутка (cм. картинку выше).
 
— Я смогу вынуть микродермал самостоятельно?
Снять накрутку (разумеется, после того, как он заживёт) — да. Тогда останется видна лишь верхушка штифта, диаметром около полутора миллиметров. Сам же якорь самостоятельно вынуть не получится, это должен делать мастер. В противном случае это будет больно и оставит довольно заметный шрам.
 
— Если микродермал — это имплантат, то выбранное мной украшение – это навсегда?
Нет. Видимая красивая часть микродермала, ради которой он и устанавливается, сменная. Спустя полгода после установки можно заменить ее на другую, но лучше делать это с помощью мастера. Конечно, если дермал чувствует себя хорошо, можно попробовать сделать это и самостоятельно, но нужно быть предельно аккуратным и не провернуть накрутку вместе с основанием. Это может повредить капсулу, которая сформировалась вокруг якоря, спровоцировать рост рубца и постепенное отторжение микродермала.
 
— Сколько заживает микродермал?
На полноценное формирование капсулы вокруг якоря уходит от 6 до 12 месяцев. Но это не значит, что на протяжении всего этого периода он будет доставлять дискомфорт. Неприятные ощущения при резких телодвижениях и прикосновениях будут сохраняться первые несколько недель. Но это не значит, что он зажил, и можно со спокойной душой пустить его заживление на самотек – микродермалы нуждаются в уходе и бережном отношении на протяжении всего ношения. Да и вообще, стоит иметь в виду, что даже при правильном уходе никто не может полностью оградиться от внешних факторов, способных спровоцировать отторжение. Поэтому стоит изначально воспринимать микродермал как временный аксессуар, который, при бережном отношении и не без помощи везения, останется с вами на всю жизнь 🙂
 
— Как ухаживать за микродермалом?
Вот так.
 
— Где лучше приживаются микродермалы?
Наиболее популярными местами для установки микродермалов являются ямочка между ключицами, пространство над/под ключицами и область декольте. И популярны они не только потому, что очень классно там смотрятся, подчеркивая все, что нужно подчеркнуть, но и потому, что в этих местах меньше шансов их травмировать, чем в остальных. Но нужно учитывать личные привычки каждого человека. Например, если ваш любимый аксессуар – это платки и шарфы, не стоит делать микродермал на шее, и т.д.
 
— А где еще делают микродермалы?
По сути конструкция микродермала позволяет установить его куда угодно, где есть кожа, но далеко не везде это будет хорошей идеей, потому что установить – это одно, а успешно заживить и долго носить – совсем другое. Мы ни в коем случае не хотим сказать, что все, что находится за пределами ключиц и груди – плохая идея. Наши клиенты счастливо носят микродермалы между/над бровями, на скулах, на руках и пальцах, на животе, на шее и спине, в ямочках на пояснице. То есть везде, где им позволяет их аккуратность и терпеливость. Но прежде чем сделать выбор, стоит честно соотнести свои желания и возможности. Например, если ваша работа подразумевает частое надевание и снятие перчаток – не стоит устанавливать микродермал на кисть или палец.
 
— Каким должно быть первичное украшение?
Выбор формы и размера основания полностью лежит на вашем пирсере.

 
На что следует обратить внимание:
 
1. Сразу после установки накрутка должна плотно прилегать к коже. Если же она торчит, это значит, что основание подобрано неверно. В дальнейшем она будет торчать еще сильнее, тем самым увеличивая риск зацепить украшение и спровоцировать его отторжение.
 
2. Чем накрутка более плоская, тем лучше. Высокая накрутка (например, с большим кристаллом, от 3 мм) будет постоянно задеваться и травмировать капсулу, в которой стоит якорь.
 
3. Накрутка на лице должна быть диаметром от 3 мм, на теле — от 4 мм. Если она будет меньше, в лучшем случае под украшение будет попадать много грязи, в худшем – украшение может полностью уйти под кожу.
 
4. Если вам приглянулось украшение какой-то особенной несимметричной формы, желательно ставить его сразу. Дело в том, что накрутка вставляется внутрь на резьбу, и заранее неизвестно, под каким углом относительно вертикали она зафиксируется. Поставить накрутку в нужное положение можно при установке, а вот потом повернуть якорь под кожей будет уже нельзя.

— Когда можно посещать баню\бассейн\сауну\солярий?
Свежему проколу и так приходится сталкиваться с потом и пылью, поэтому не стоит подвергать его лишнему воздействию внешних раздражителей как можно дольше. Минимальные сроки – это 2 недели для солярия, 4 недели для бассейна, и 6 недель для бань и саун. По истечении этого периода можно потихоньку начинать туда ходить, но заклеивать прокол пластырем на время визита, а сразу после – протирать антисептиком.

— Когда я смогу вернуться к занятиям спортом?
Первые две недели, пока вы еще не привыкли к своей обновке даже в повседневной жизни, лучше воздержаться от лишней физической активности. А дальше сначала продумывайте каждое свое упражнение (и по возможности вообще любое движение) – насколько при его выполнении натягивается/складывается кожа в месте, где стоит микродермал, и не будет ли что-либо давить/тереть. Лучшее правило — слушайте свое тело: если что-либо причиняет вам боль – не делайте это.

— У меня появился синяк! Это нормально?
Это естественная реакция организма на мелкую травму. Постарайтесь не употреблять алкоголь, аспирин и кофеин до полного его рассасывания, а чтобы ускорить процесс, можно использовать гели типа СинякОфф, но аккуратно — так, чтобы он не попал под накрутку.

— Правда ли, что микродермал может «вывалиться»? Насколько заметные следы он может оставить?
К сожалению, этот вид пирсинга менее надежен, чем более классические. Случайные задевания могут нанести ему большой вред, да и содержать его в идеальной чистоте несколько сложнее. Поэтому случаи постепенной миграции якоря на поверхность кожи – не редкость. Обычно, если что-либо спровоцировало подъём шляпки над кожей, это является признаком отторжения, и с этим уже ничего не сделать — это просто вопрос времени. Но бывает, что миграция (отторжение) на каком-то этапе останавливается, и микродермал остаётся таким навсегда. Если бы будете и внимательны и обратитесь за помощью к своему мастеру сразу же, как заметите, что что-то пошло не так, то на начальном этапе можно решить практически любую проблему.

Если же довести микродермал до того состояния, когда его уже поздно спасать, то от его извлечения может остаться гораздо более заметный шрам, чем мог бы быть. А если вы решили снять здорово заживший микродермал просто потому, что он вам надоел и захотелось чего-то нового, и сделаете это не самостоятельно, а с помощью мастера, то след останется минимальный – не больший, чем от обычного пирсинга.

— Что делать с микродермалом, если мне нужно сделать МРТ?
Достать основание «на время» нельзя, но можно снять накрутку (опять-таки – лучше с помощью мастера). Тогда на снимке буден виден лишь якорь, который выполнен из имплантационного титана, и поэтому не магнитится и не причинит вред ни вам, ни томографу. Единственное неудобство – сам якорь даст четкий контур, но может дать небольшой засвет на пару миллиметров вокруг себя. Так что обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, не закроет ли он исследуемую область.

 

Записаться или связаться с мастером