Пирсинг языка



Срок заживления: от 6 до 8 недель.
Срок первичного заживления, пока прокол болит или приносит дискомфорт: 2-3 недели.
Украшение для первичного прокола: штанга.
Толщина первичного украшения: от 1.6 мм до 2.5 мм.
Размер первичного украшения: от 16 мм до 22 мм, в зависимости от толщины языка и места расположения прокола.
Замена прямого украшения на прямое, но более короткое: на 1 размер — через 2-4 недели, на 2 размера – еще через 2-3 месяца.
Замена накрутки (без замены самого украшения): возможна через 2-4 недели.
 

Инструкция по уходу

разделитель
 

 
разделитель
 

Инструкция по уходу

 
Древние Ацтеки и Майя практиковали пирсинг языка в ритуальных целях: наскальная живопись последних изображает ритуалы, в ходе которых наиболее высокопоставленные члены племени прокалывали языки колючками. Также практика была распространена на востоке среди суфиев и факиров. Прокалывание языка любили и австралийские аборигены: их праведники прокалывали язык с целью «выпустить из тела злую магию».
 
Так чего ждать от прокола в наше время? Какие существуют опасности и подводные камни, как выбрать мастера, как ухаживать за пирсингом языка?
 
 

Сам прокол

Gz2Z1RA4jloПрокол в наше время делается не пистолетом, не катетером. А специальной одноразовой иглой для пирсинга. Во-первых, потому-что их можно простерилизовать, а во-вторых, потому что они гораздо острее. Чем острее игла – тем быстрее делается прокол, и тем он менее болезненный.

Как и у нас, в Ассоциации Профессиональных пирсеров APP (www.safepiercing.org) для прокола языка используются одноразовые иглы от Industrial Strength, которые стерилизуются в автоклаве прямо перед проколом.

Украшение выбирается исходя из толщины языка. Обычно это титановая штанга с достаточно большими титановыми шариками (которые не «утонут» в языке после отёка) длиной 18-22мм. Шарики нужны именно металлические – иначе можно просто расколоть их зубами. 

Штанга длинная и после прокола торчит наполовину из языка. Да, это неудобно. Но это нужно это для того, чтобы когда язык отечёт (а отекает он всегда и довольно сильно, раза в два), украшение не врезалось в язык. Отёк как правило держится дня 4, хотя в редких случаях — до двух недель. Когда отёк спадёт, первичное длинное украшение нужно заменить на такое же, но более короткое. Если этого не сделать, длинная штанга будет болтаться во рту, сбивая эмаль с ваших зубов.

Процесс ухудшения состояния эмали не быстрый, раньше, чем за полгода, эффект заметен не будет, но лучше защитить свои зубы с самого начала. Менять украшение нужно у пирсера, потому что самостоятельно заменить украшение раньше, чем через месяц, скорее всего, не получится.
 
 

Какие опасности?

Самая главная опасность, которая ждёт на пути к пирсингу языка – недобросовестный пирсер, псевдопрофессионал. Самая большая проблема в том, что все без исключения думают, что если процедура предлагается в салоне – значит, там сидит тот, кто всё знает и умеет. К сожалению, это не так.

Итак, что может пойти не так при проколе языка:

 
 

Кривой прокол

Если сделать прокол неровно, можно задеть крупную артерию или вену. Это чревато возможностью летального исхода от потери крови, если вовремя не обратиться к врачу. Кроме того, можно задеть мышцу, из которых в основном и состоит язык. В этом случае прокол заживать будет в 3-5 раз сложнее, дольше и больнее.
 
 

Недостаток стерильности

Подавляющее большинство пирсеров пренебрегает стерилизацией украшения. Просто берут его с витрины, протирают чем-нибудь – и готово. Также может оказаться, что одноразовая игла используется повторно, перчатки нестерильные и т.п. Чем это чревато? Элементарным Гепатитом С, ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями, лечение которых либо очень сложное и дорогостоящее, либо попросту невозможно.
 
 

Анестезия

Ни один профессиональный пирсер не станет делать анестезию для прокола языка. Этот прокол не болезненный, а вот риск получить анафилактический шок от анестезии (даже если «попшикать») достаточно велик. И этот риск – , к сожалению, смертельный. Из всех студий в России мы не встречали ни одной, кроме нашей, где есть экстренная аптечка с препаратами на случай анафилактического шока. Без неё ни одна скорая помощь не успеет доехать до клиента, находящегося в критическом состоянии.
 
 

Неправильное украшение

Слишком короткая штанга может просто врезаться и постепенно утопать в языке. Доставать её будет гораздо больнее и дороже самого прокола. Слишком длинная штанга будет сильно мешать есть, говорить, будет постоянно дёргаться и проблемно заживать. Штанга из медицинской стали будет выделять содержащийся в ней никель, с ней прокол может заживать в 2-3 раза дольше, чем со штангой из титана. То же самое можно сказать о штанге «с титановым напылением» и прочими сомнительными украшениями. Лучше всего использовать титановые штанги с внутренней резьбой от Industrial Strength.

Проблемы с зубами или дёснами

Если украшение будет слишком длинным, с металлическими шариками, при ношении от полугода и больше, оно будет сбивать эмаль с зубов, делая их слабыми. То же самое бывает с дёснами. Поэтому если возникают подобные подозрения, необходимо немедленно обратиться к мастеру!
 
 

Процедура пирсинга должна происходить примерно по следующей схеме:

Клиент выбирает понравившееся украшение из предложенных мастером.

Мастер консультирует клиента о том, что нельзя будет делать некоторое время после прокола (есть очень острую или очень соленую пищу, пить слишком горячий чай или кофе, употреблять алкоголь, курить). А также узнаёт о нюансах здоровья клиента, которые могут влиять на пирсинг или его заживление.

Мастер уносит украшение стерилизоваться в автоклаве вместе с салфетками, одноразовой иглой для пирсинга и перчатками.

Пока идет стерилизация, клиент заполняет анкету, в которой указывает подробную информацию о своём здоровье и изучает инструкцию по уходу, которую забирает с собой.

Стерилизация завершена. Клиент идёт в кабинет.

Мастер достает простерилизованный инструментарий, обрабатывает место прокола дезинфицирующим хирургическим скрабом, надевает стерильные перчатки и ставит разметку на место прокола.

Стерильной одноразовой иглой делается прокол ровно по разметке, украшение вставляется сразу вслед за иглой.
 
 

Так как же выбрать мастера по пирсингу?

Конечно же, нужно выбрать того мастера, который знает обо всех рисках, опасностях и способах их предотвращения. Лучше всего перед процедурой позвонить и написать вашему предполагаемому мастеру, задать эти вопросы:
 
1. Чем вы стерилизуете украшения и инструмент? Чем делаете прокол? (Правильный ответ – украшения и инструмент проходят чистку, дезинфекцию, и потом стерилизацию в АВТОКЛАВЕ. Именно в автоклаве, и ни в чём другом. А сам прокол делается одноразовыми стерильными иглами).
 
2. Делаете ли вы анестезию для прокола языка?(Правильный ответ – «нет», и почему именно нет).
 
3. Какое украшение вы ставите в язык? И когда можно будет его менять? (Правильный ответ – Титановая штанга, 18-22 миллиметра, через 1-2 недели можно заменить у нас в студии на более короткое украшение.

Если на эти четыре вопроса мастер дал правильные ответы – это уже 95% вероятности, что мастер хотя бы что-то понимает в пирсинге и можно съездить к нему в студию. Но на месте желательно проверить хотя бы как происходит стерилизация. Ни один хороший мастер не делает из этого процесса тайны,а с радостью покажет и расскажет о стерилизации.
 
 

Как ухаживать?

Перед тем, как сделать прокол, мастер обязательно должен выдать инструкцию по уходу и разъяснить вам непонятные моменты, касающиеся ухода за проколом. После того, как прокол сделан, настанет время заживления. Здесь нужно действовать по инструкции – как правило, это полоскание рта жидкостью для гигиены полости рта каждый раз после еды.
 
 
Ограничения – это курение, острая и горячая пища, слишком твёрдая пища. После 2-х недель, как правило, прокол уже не доставляет неудобств. Поэтому дальше желательно заменить украшение на более короткое, чтобы не рисковать здоровьем зубов и дёсен. Ну и, конечно же, прислать потом мастеру красивые фотографии с проколом!

FAQ

— Пирсинг языка – это больно?
Не больнее случайного прикусывания, и происходит так же быстро. А если на время прокола вы полностью расслабите мышцы языка, то с большой вероятностью вообще не почувствуете ничего особо болезненного.
 
— Сколько заживает пирсинг языка?
На полное заживление потребуется около двух месяцев, но при соблюдении всех наших рекомендаций отек спадет за семь-десять дней, а дискомфорт прокол перестанет доставлять уже к концу второй недели. Потом останется лишь не забывать, что ваш пирсинг еще заживает, и не «играть» с украшением лишний раз.
 
— Как ухаживать за пирсингом языка?
Вот так.
 
— Разве не нужно постоянно прокручивать украшение?
Ни в коем случае. Украшение, выполненное из имплантационного титана, имеет твердую гладкую поверхность, и мифического «врастания» произойти не может. А вот содрать с еще свежей ранки корочки из засохших естественных выделений так, что еще хрупкая ткань канала пирсинга начнет рубцеваться, можно запросто.
 
— Каким должно быть первичное украшение?
В свежий прокол языка устанавливается прямая штанга толщиной от 1.6 мм и длиной 16-22 мм (в зависимости от толщины языка и отдаленности прокола от кончика) с шариками или шариками с камнями. Диаметр шариков лучше всего для начала брать 5-6 мм, так как маленькие шарики могут западать в слизистую, а большие – просто сильно мешать.
 
После того как отёк спадёт, первичное украшение станет велико, и штангу лучше заменить на более короткую (12-16 мм), чтобы она не мешала есть и разговаривать, а также не травмировала зубы и нёбо. Делать это лучше с помощью мастера, а не самостоятельно – во-первых, на таком раннем сроке новое украшение стоит простерилизовать; во-вторых, это не очень сподручно, и можно травмировать стенки еще не зажившего канала. А дальше нужно следить за ощущениями, и если будет казаться, что можно было бы поставить ещё более короткое украшение, через несколько месяцев можно повторить замену на один или несколько размеров. Методом проб получится определить оптимальную длину.
 
— Не мешает ли пирсинг языка целоваться и заниматься оральным сексом?
С совсем свежим проколом мы не рекомендуем это делать вовсе, так как насколько бы сильно вы не были уверены в своем партнере, риск передачи ЗППП при контакте с жидкостями партнёра всегда. Более того, если ваш партнёр здоров, это не значит, что он не является носителем инфекции.
 
Начиная с 3-ей недели уже можно возвращаться к полноценной жизни, но не забывайте, что чем меньше вы будете тревожить прокол, тем быстрее он заживет. А так к пирсингу языка (как и к пирсингу губ) очень быстро привыкаешь и перестаешь ощущать. Так что единственное, о чем останется подумать – это предпочтения вашего партнера, а остальное – дело вашего вкуса и мастерства вашего пирсера.
 
— Я сделал пирсинг языка и теперь постоянно ощущаю неприятный привкус. Как это исправить?
Такое бывает, если носить украшение из неподходящего для пирсинга материала. Примеси, содержащиеся в золоте из ювелирных магазинов, серебре и хирургической стали, могут вступить в реакцию с микрофлорой рта и начать окисляться. Замена украшения на титановое или золотое (если в его сплаве не присутствует никель) обычно решает эту проблему.
 
— А еще у меня болят десна/зубы/небо, а на языке появился налет!
Если это происходит не локально в месте прокола, где украшение контактирует с тканями, то проблема не в нем, а в антисептике и/или ополаскивателе. У всех микрофлора рта разная, и один и тот же антисептик или гигиенический ополаскиватель может по-разному действовать на разных людей. Когда ополаскиватель не подходит, он может нарушить микрофлору рта, и из-за этого появляется такая реакция, она называется стоматитом. В этой ситуации просто попробуйте поменять ополаскиватель на другой из списка, предоставленного в нашей брошюре по уходу.
 
— Как пирсинг языка сказывается на дикции?
В первую неделю (максимум – две), пока еще будет присутствовать первичный отек, вы можете испытывать трудности в проговаривании определенных звуков (чаще всего – свистящих и шипящих) или просто беглой речи. Когда отёк спадёт, пирсинг языка может причинять неудобства лишь в том случае, если вы носите слишком длинное или слишком короткое для вас украшение. Это легко исправить — просто обратитесь к мастеру за подбором нового украшения.  
 
— Можно ли задеть какие-либо вкусовые рецепторы так, что я перестану ощущать вкус той или иной пищи?
Нет. Рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, располагаются по всей поверхности языка в большом количестве + при проколе происходит не вырезание, а раздвигание ткани – то есть все рецепторы остаются на месте и лишь растягиваются вокруг нового инородного тела.
 
— Правда, что выкол снизу должен быть не посередине?
Это тоже заблуждение. Как правило, распространяемое пирсерами, которые не могут ровно сделать этот простой прокол. Разумеется, если уздечка ярко выражена (широкая и твердая), делать прокол непосредственно через нее не стоит, но и отклоняться из-за этого от середины дальше, чем на 1 миллиметр, не стоит – чем менее перпендикулярно относительно вытянутого вперед языка расположено украшение, тем длиннее прокол и, как следствие, дольше заживление. Да и с эстетической точки зрения это может напрягать.
 
— Как можно разнообразить пирсинг языка?
Помимо шариков в нем можно носить кристаллы и опалы в глухой шарообразной закрепке или опалы и натуральные камни в виде кабошонов. Также можно выстроить по середине линию из нескольких проколов и носить в них, например, камушки разного цвета или размера. Кроме обычного прокола в середине, существуют ещё и симметричные боковые проколы. Но заживают они гораздо дольше и сложнее.
 

 
Мы надеемся, что эта статья поможет вам сделать красивый и безопасный пирсинг языка.
 

 

Записаться или связаться с мастером