Наш коллега из Краснодара Артём Коваленко

17 сентября, 2017 Яна Даймонд Inside the Industry 0 comments
Сегодня с нами Артём Коваленко, наш коллега из Краснодара!

— Привет, Артём! Расскажи в двух словах о себе.

Привет. Меня зовут Артём Коваленко, я — мастер по пирсингу и бодимодификации из Краснодара, сооснователь и исполнительный директор студии «ArtMod».

— Круто! С чего у тебя все началось и к чему пришло?

Началось с того, что в 12 лет я проколол себе ухо, потом сделал прокол уха другу, потом другому другу, потом другу друга и подруге друга друга и так далее. В те времена я ещё не думал что пирсингом можно заниматься серьезно – это было скорее хобби. Лет в 16 пошёл на курсы по пирсингу и устроился в свой первый салон, в котором работал по выходным. Длилось это до тех пор, пока я не переехал в Краснодар.

— Знакомая история. От каждого пирсера слышу похожее!

Дальше я увлёкся учебой и пирсинг для меня снова превратился в хобби, но заниматься я им стал с большим интересом и более осознанно. Примерно в 2010 году я начал интересоваться бодимодификациями, а именно шрамированием и зашиванием ушей, так как увидел в этом потенциал. В 2013, когда я окончил институт и не смог устроиться на работу по специальности, я решил заниматься тем, что у меня действительно хорошо получалось. Я снова устроился в тату-салон, мастером по пирсингу и бодмоду, но спустя почти год было принято решение об открытии собственной студии под своим брендом. В 2014 году мы с любимой (она хорошо делает татуировки) взяли кредит, нашли подходящее помещение и открыли «ArtMod». Надеюсь, что наш путь ещё не окончен, ведь мы продолжаем развиваться!

— Конечно, не окончен, ведь перед нами в России всё ещё только начинается! Раз уж мы об этом заговорили: каким ты видишь будущее нашей индустрии?

Все довольно туманно. С одной стороны, есть пара десятков хороших мастеров, тратящих тысячи долларов на развитие салонов, покупку качественных украшений и собственное обучение. А с другой стороны – куча ***** (Воспитанных и Образованных Людей, – ред.) которые делают в людях дырки, чтоб хватило на пивко и наркоту, и вгоняют индустрию в глубины мракобесия.
Так же и с клиентами. С одной стороны, есть клиенты, которые выбирают для себя качественные украшения, индивидуальный подход и соблюдающие рекомендации мастера, а с другой стороны – десятки тысяч людей, носящих ширпотреб (даже если это низкокачественное золото из ювелирок), делающих дырки у кого попало, лишь бы поближе к метро или к дому, и не следящих за проколами.

С одной стороны, пирсинг – красивый и стильный аксессуар, с другой стороны – гниющие грязные дырки, которые вызывают отвращение.

— К чему, по твоему мнению, это все стремится?

Однозначно сложно сказать, но всегда хочется верить в лучшее!

— Мы так и делаем уже много лет. Ладно, вернемся к тебе и твоим клиентам. Что для тебя красивый пирсинг?

Для меня красивый пирсинг – это пирсинг, который уместен. То есть кому-то идут маленькие украшения, а кому-то – большие. Кому-то подходят камни, а кому-то нужен только металл или стекло. Задача мастера – подобрать украшение, которое будет идеально располагаться и выглядеть гармонично. Не существует универсального украшения – каждый человек индивидуален, по-своему интересен. Я пытаюсь уловить эту оригинальность и подчеркнуть её.

— Трудно не согласиться. Можешь рассказать, как ты определяешь, что подойдет твоему клиенту?

Не знаю. Я просто вижу. Это как ясновидение – ты либо видишь, либо нет! Сложнее, когда ты видишь, но клиент с тобой не согласен или не может себе позволить украшение, которое ты для него выбрал.

— А ты делаешь какие-то существенные скидки, если клиент просто не может себе позволить то, что действительно его украсит?

Иногда делаю скидку, иногда подбираю альтернативный вариант, если он возможен. Но если не хватает немного – либо договоримся, что человек просто занесёт долг позже (я работаю на честность – я честен со своими клиентами и ожидаю того же от них в ответ), либо делаем скидку за рекламу. Вариантов много – зависит от человека!

— Ну что ж, это ведь искусство, а на что ни пойдешь ради искусства! Расскажи, были ли какие-нибудь очень интересные случаи в твоей практике. Есть ли какие-то любимые истории?

Пожалуй, такая история у меня есть. Приходит ко мне как-то раз женщина, на вид чуть больше 40, и говорит: хочу микродермал в ямочку. Выбрали украшение, поставили, и она ушла. Через некоторое время она звонит и говорит, что дочка тоже хочет микродермал. Приходит дочка, на вид около 30. Выбрали украшение, поставили, и она ушла. А ещё через пару месяцев звонит первая женщина и говорит, что хочет зайти в гости. Записалась, приходит с дочкой и… с дочкой дочки, которой, как оказалось, 20 лет, а её бабушке – 62 года. В общем, внучке мы тоже поставили микродермал.

— Вот это круто! Пирсингу все возрасты покорны! Эта история действительно хороша. Как думаешь, чем пирсинг в Краснодаре отличается от пирсинга в других местах России? Если, конечно, отличается.

Я могу сравнивать только те места где я работал. Например в Рязани, как мне показалось, с пирсингом все очень плохо. В Ростове народ довольно скупой – они вроде и готовы делать пирсинг, но покупать достойные украшения не хотят. А вот в Краснодаре очень четкое деление клиентов: люди, которые носят то, что им посоветовали, и не важно сколько это стоит, и люди, которые хотят подешевле. Что-то среднее практически не встречается.

— Что ж, мы думаем, что такое деление наблюдается везде — просто тебе не удалось выйти на первую группу людей за короткое время в Ростове и в Рязани. Как давно ты сотрудничаешь со Скальпельбургом и что это привнесло в твою работу?

Со Скальпельбургом сотрудничаю уже года три. Я стал закупаться украшениями от Industrial Strength. После общения с ребятами у меня появилось желание посещать мероприятия для повышения квалификации!

— Хорошее желание! Будем надеяться, что это к чему-нибудь приведет. А как это сказалось на твоих клиентах?

Моя работа со Скальпельбургом? Думаю, принципиально, никак – я всегда старался максимум времени уделять качеству работы. Подготовка инструментов, стерилизация украшений, самообразование, общение с клиентами всегда занимали максимум моего времени. Многие принципы в работе у нас оказались общими. Хотя нет, не совсем. Есть одна вещь, которую я начал сильно желать для своих клиентов – новое помещение! Красивое, большое, светлое, выложенное с пола до потолка кафелем, чтобы прям ВАХ! И рано или поздно мои клиенты получат и это!

— Ну что ж, думаю, этого достаточно. Есть ли что-то, что бы ты хотел сказать нашим читателям?

Единственное что я могу сказать: не бойтесь задавать вопросы, сомневаться и развиваться. Выбирайте для себя только лучшее, не смотрите видео с ютюба и любите маму!

About the Author

Sorry, the comment form is closed at this time.