Профессия, род занятий: программист игровых движков

Хобби: компьютерные игры, электронные музыкальные инструменты, роллер-дерби

Кто вы? Как бы вы могли описать и охарактеризовать себя?

Я классная 😎

Работаю программистом в геймдеве (примеч.: «gamedev/ game development» — область, посвящённая разработке компьютерных игр), делаю игровые движки и другие инструменты для разработки компьютерных игр. В обеденный перерыв хожу плавать (потому что сидячая работа это плохо!). После работы уделяю время своим хобби: игра в музыкальной группе, роллер-дерби, компьютерные игры. Очень непростой выбор)

Люблю «циферки» и «буковки», электрические штуки, кататься по конференциям, выступать с докладами и рассказывать про свою работу.

Как думаете, из-за чего человек может прийти к мысли о кардинальной смене образа? Случалось ли вам пережить подобный опыт?

Мне кажется, что любые изменения — это всегда хорошо, вызваны ли они каким-то отдельным событием, накопленной усталостью или просто запланированы. Любые изменения ценны сами по себе, без дополнительных причин :) Я несколько раз брила голову налысо, и, возможно, один из этих раз был из-за сильных эмоций :) но так как это случилось уже не в первый раз, у меня не было ощущения, что мой мир перевернулся.

Что чаще всего побуждает вас к изменениям во внешности?

Чаще всего красивый визуальный образ — новое украшение в каталоге, интересная стрижка у случайно встреченного человека, вдохновляющий рисунок любимых художников.

Можете поделиться с нами каким-нибудь из последних примеров, когда на ваш выбор повлияло произведение художника? Что это была за работа?

Например, у писателя Нила Геймана есть серия комиксов «Песочный человек» («The Sandman»), в котором он упоминает так называемых «Вечных» («Endless») – семь присущих разумным созданиям процессов в человеческой форме. Они все очень интересные, но чаще всего меня вдохновляет «Сумасшествие» («Delirium»). Ее обычно рисуют, как панкующего подростка: с выбритыми висками, огненными волосами с разноцветными прядями, с пирсингом и ярким макияжем. Вокруг нее обычно кружится несколько рыб-мыслей и даже текстовые бабблы от ее лица имеют разноцветный фон и плывущий шрифт. Она не самый главный персонаж, поэтому существует не так уж много ее рисунков от сторонних художников, но каждый из них всегда вызывает у меня новые ассоциации и идеи.

Многие из наших героев в своих интервью рассказывают, что решились на внешние изменения (пирсинг, татуировки, бодмод и т.д.) в тот момент, когда перестали оглядываться на мнение окружающих и почувствовали острое желание быть собой. Вам близко это ощущение?

Я с детства была закопана в книжки, реальный мир всегда не очень сильно меня интересовал. А вот мои братья (родной и двоюродный) — очень яркие люди, и благодаря этому я довольно рано привыкла идти рядом с ними и игнорировать различные эмоции окружающих. Разумеется, эти эмоции иногда были направлены косвенно и на меня. Спустя время, окружающие стали особенным образом реагировать и на меня, но это произошло как-то само собой, постепенно, и дискомфорта не вызвало. Возможно, я всегда была собой :)

Если бы вы встретились с собой, но 10-летней давности, чтобы бы вы себе посоветовали/ пожелали?

Десять лет назад я как раз закончила колледж, немного поработала программистом, поняла, что мне не хватает базовых знаний, решила получить высшее образование. При этом я зачем-то поступила учиться очно, хотя сейчас посоветовала бы себе поступить на заочное и продолжить работать. И математика, конечно, никогда не бывает лишним совет изучать математику.

На ваш взгляд, как бы изменился мир, если бы все люди имели возможность быть самими собой?

Мне бы хотелось верить, что возможность не прятать свою странность приводит к терпеливому отношению к чужим странностям. А быть собой помогает уважать выбор других людей быть собой. Думаю, такой мир был бы наполнен добротой и светом.

Но, увы, под «попробовать всё» многие почему-то обычно имеют в виду алкоголь и другие глупые риски для жизни, а вовсе не ядерную физику или латынь. Думаю, что часто люди боятся не только внешнего осуждения, но и честного внутреннего диалога. А без нормальной связи с собственным я сложно понять разницу между «быть собой» и «соответствовать ожиданиям об идеальной версии себя». Тут стоит разобраться, чьи на самом деле это ожидания — свои собственные или без рефлексии приобретённые у общества?

Сейчас большую популярность приобретает тема поисков себя и обретения внутреннего баланса. Как вы к этому относитесь? Как вы думаете внешность человека отражает то, на какой ступеньке личной осознанности он находится?

Мне кажется, подобные вещи отображаются даже не как какие-то конкретные привычки, а скорее, как отношение к собственной внешности в целом. Наносить агрессивный макияж каждый день или использовать декоративную косметику только для костюмированных вечеринок, отпускать длинные волосы / бороду и тратить часы на уход за ними или стричься налысо, носить только чёрное или никогда не носить чёрное — всё это замечательно, если приносит удовольствие, если человеку комфортно в своём теле/ в своём образе/ в своём ритме жизни.

Но при этом любые «необычности» во внешности могут сделать человека заложником этого выдуманного образа. К примеру, я очень любила красить волосы в дикие цвета, но это привело к тому, что однажды на конференции меня опознали не как «ну, та Алёна, которая про мобильные сторы всё знает», а как «ну, та Алёна, которая всегда со странными волосами». Покрасить волосы намного проще, чем написать хорошую статью или подготовить интересное выступление, так что я, конечно, всё ещё люблю яркие цвета волос, но стараюсь, чтоб мои доклады были ещё более яркими.

Неоспоримый факт, что пирсинг сегодня переживает настоящее перерождение. Мнение общества относительно различных бодимодификаций стремительно меняется в лучшую сторону. Что вы думаете по этому поводу?

Обычно я использую отношение к бодимодификациям, как быстрый тест на общую адекватность и совместимость. Если, например, потенциальные коллеги на собеседовании задают некорректные вопросы про мой пирсинг или просто активно выражают неприязнь, то велика вероятность, что я в любом случае почувствую себя неуютно в этом коллективе. И мне уже даже не важно из-за чего именно я почувствую себя некомфортно: своего специфического юмора или любви к синей помаде, музыкальных вкусов или пищевых привычек, — если уж в коллективе есть привычка презирать людей, то нет особой разницы, за что именно презирать.

В завершении интервью, пожалуйста, пожелайте что-нибудь тем, кто уже задумывается о смене имиджа, но пока боится приступить к решительным действиям?

Долгий путь начинается с первого шага! Да ладно, наверняка уже кто-то отвечал так на этот вопрос.))

Можно закончить цитатой из романа Фрэнка Герберта «Дюна»: «Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Останусь лишь я, я сам.»

Но на самом деле, я сама до сих пор так и не решилась ни на одну татуировку. Не потому, что боюсь боли, или осуждения, или боюсь выбрать узор, который быстро меня разочарует. Я боюсь как-то в целом и абстрактно, а это значит, что просто время ещё не пришло. Надо подождать ещё немного, пока татуировка не станет мне так же жизненно необходима, как когда-то стали нужны магнит в пальце, сложный красавчик-чайндастриал, изумительные и очень болезненные дейсы и небольшой тоннель в правом ухе.