Арсений| Пирсинг и социум

Арсений | Пирсинг и Социум

По результатам недавнего опроса, проведенного в Америке крупнейшим в мире статистическим агентством Statista, 32% населения имеют хотя бы один прокол на теле, 34% – имеют 2-3 прокола, 18% от 4 и более. Иными словами, 60 миллионов человек в одной только Америке регулярно украшают свое тело многочисленными ювелирными изделиями. Ради удовлетворения потребностей этих людей работает и развивается огромная и интересная индустрия, и в том числе это происходит и в России.

Арсений Андерссон и Влад Бодмодов – изобретатели, новаторы, легендарные мастера пирсинга и основатели первой в России сети пирсинг-бутиков St Scalpelburg, объединившей под своей крышей редкие украшения со всего мира.

В рамках просветительской деятельности Влад и Арсений создали грандиозное по своему масштабу образовательное мероприятие – РуАПП – ежегодную конференцию для людей, неравнодушных к индустрии пирсинга: мастеров, владельцев студий, производителей студий и работников сферы здравоохранения.

Еще Арсений и Влад владельцы и творцы ювелирной мануфактуры Auris Jewellery – одного из крупнейших в России производителей и экспортеров ювелирных украшений для пирсинга из золота и бриллиантов. В преддверии запуска нового проекта Sharp Hearts City создатели собственной Пирсинг-Вселенной рассуждают о пирсинге, социуме, а также о том, что вдохновляет их на многочисленные свершения.

разделитель

В дзен-буддизме существует такая популярная медитативная практика под названием “Who is in?”, в ходе которой человек получает возможность глубже и точнее понять себя. А как бы вы могли описать и охарактеризовать того человека/ движущую силу, что находится внутри вас?
– Я люблю делать что-то новое. Люблю организовывать. Складывать разрозненные кусочки пазла, которые, казалось бы, вообще ничего общего не имеют, но в итоге работают! По образованию и складу ума я инженер, проектировщик. И мне неважно, что созидать – целую индустрию или инструмент для готовки бейглов. Принципы те же. Конечно, качественных различий много, но они просто усложняют процесс и делают его более интересным. Во мне сидит ребенок, который задается вопросом: “А почему люди не делают вот так? Ведь это было бы удобно/классно/красиво!”. Обычно на подобные вопросы ему отвечает моя “взрослая” половина – оспаривает, проверяет и придумывает, как воплотить идею в жизнь.
Многие из героев вашего нового проекта Sharp Hearts City рассказывают, что решились на внешние изменения в тот момент, когда перестали оглядываться на мнение окружающих и почувствовали острое желание быть собой. Как вы думаете внешность человека отражает то, на какой ступеньке личной осознанности и гармонии с собой он находится, и влияет ли это на качество его жизни? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом.

– Разумеется, отражает. Так или иначе любая картинка, которую мы видим в зеркале — это стремление к некоторому шаблону/эталону/идеалу, который мы сами себе придумали. На ассоциативном уровне. На личном ассоциативном уровне. Это работает, но не однозначно. Давайте проанализируем. Вот перед нами брюнетка с ухоженными волосами, накаченными губами, грудью 4-го размера, осиной талией, вся в люксовых шмотках. Всем же понятно, какой жизни она ищет? Но важно совсем не то, куда она стремится, а понимает ли она, к чему стремится. Там ли ее счастье? Это известно скорее ей, чем нам (хоть и не точно). Такой типаж в целом социально приемлем. Но некоторые люди скажут — фу, профурсетка! Мы ставим вопрос так: слепо ли девушка подражает доминирующему социальному стандарту, потому что так принято, или она реально желает этой шаблонной жизни и идет к ней через все эти изменения своего тела? Наша задача – не оценивать чужие идеалы, а восторгаться теми, кто может их ставить и достигать.

Пирсинг — это такое же изменение. Для кого-то это попытка приблизить себя к определенному типажу. Вдумайтесь, прокол верхней губы сбоку называется “Монро”. Совпадение?

А для кого-то наоборот, это вызов и разрыв шаблонов. Конечно, мне больше нравится второй сценарий, но я уважаю оба. Если они оба осознанные. Отвечу на изначальный вопрос — внешние изменения не являются показателем осознанности. Они могут быть и бесконтрольными, и, если они необратимы, о таких изменениях люди часто потом жалеют.

Как правило, за каждым большим проектом стоит глубокая философия его создателя. Расскажите, пожалуйста, о своей.

– Да вы просто просите пересказать «Войну и мир» в двух предложениях! Сложно вкратце описать то, как человек воспринимает мир в целом, являясь его частью. Я бы лучше поставил вопрос так: какую идею создатель вложил в свой проект? А поскольку проектов у меня много, вопрос стоит начинать с упоминания проекта.

Давайте отвечу за свой основной проект, который меня не перестает радовать. Я люблю создавать новые дизайны. Смотреть как зарисовка превращается в 3д-модель, обрастает металлом, потом оттачивается, тестируется, неоднократно переделывается, и наконец, становится жемчужиной. А дальше она обрастает легендой, упаковкой, местами, где ее можно найти. А затем в какой-то момент я вижу результат своей работы на вас. На вас, кто вложил в свой пирсинг какую-то свою идею, добавив в нее “моё” украшение с частичкой моей души. И этот арт-объект отправляется гулять по миру дальше. Я же проектировщик, помните? Мне нравится проектировать не только вещи, но и ситуации. И этот мир для меня – полигон.

Из философских моментов я бы здесь выделил то, что я считаю высшей степенью творчества не объект искусства, а целую ситуацию, в которой этот объект лишь отыгрывает свою роль. Например, стихотворение. Это, конечно, неплохо, но не вышка. Просто набор рифм и образов. А теперь возьмем стихотворение, например про долг. Вложим его в сильный мужской образ. Он стоит на фоне летящих обломков домов, снарядов, пожаров. Стоит несгибаемо и бесстрашно! Ситуация подчеркивает монументальность события. Когда все сходится в одной точке: именно это стихотворение, именно этот человек, именно это место. Вот тогда — крещендо! Фейерверк! Максимальное совпадение. Искусство в моменте!

Я считаю, что важно уметь находить, и не упускать эти моменты. А еще лучше – самому их создавать. Наверное, в этом моя философия. Ну и еще что-то про свободу! (смеется)

Расскажите, как все начиналось и откуда пришло стремление воплотить свою мечту в более крупных масштабах?

– Аппетит приходит во время еды, знаете ли. Пожалуй, я всегда был амбициозен. Не так давно я встретил подругу, с которой давно не общался. Она вспомнила, как я говорил, что стану знаменитым. Неважно как, но стану! Честно говоря, я этого вообще не помню, это было около 14 лет назад. Но, похоже, я на пути к исполнению собственного пророчества! Не могу сказать, что стремлюсь к какой-то славе или популярности, скорее даже наоборот, я – человек довольно закрытый. Но за свои проекты я болею, и хочу чтобы о них знали все!

Вообще мне нравится мир, в котором я живу, но многое в нем я бы хотел изменить или улучшить. Отсюда и стремление. Ну а масштабирование — это лишь необходимость для появления более глобальных возможностей.

В чем, на ваш взгляд, заключаются основная миссия и цели проекта Sharp Hearts City?

– Ух, меня даже название будоражит! Какой-то отклик в нем есть моментальный. Вообще, из чего сложилось Sharp Hearts: люди эмоционально выгорают, занимаясь нелюбимой неинтересной работой. Я хочу дать миру стаю острых сердец, которые будут срезать кору с одеревеневших сердец других людей, погрязших в рутине и серости будней! Пусть режут. Как правду. Да, больно! Зато потом будет больше людей, горящих своим делом, а не только бабками.

Если бы мы не были сфокусированы на том, как заработать на новый айфон, который разобьем через месяц, мы бы уже на Марс летели. Я с детства всегда грезил космосом и уже лет пять мечтаю полететь на Марс, но с такими темпами мы полетим разве что на море с помощью пакета и тюбика клея. Так что основная миссия нашего проекта – создание футуристичного общества, где люди работают, потому что им нравится, а не потому, что так надо, и поэтому работают эффективно. Можете называть меня утопистом, как хотите. Я просто хочу потоптать Марс своими ногами, и ничто меня не остановит!

Давайте немного пофантазируем. Каким вы видите индустрию пирсинг услуг через 10 лет и каким хотите видеть будущее своих проектов спустя десятилетие?

– К сожалению, я не думаю, что люди так быстро меняются. У большинства мышление завязано на то, что для того, чтобы продать что-то ненужное (а пирсинг, как правило, является не очень-то нужным), надо потратить как можно меньше средств. Эти стереотипы будут превалировать еще многие десятилетия. Но! Наши проекты не были и не будут в массовой части рынка. Мы всегда работали с людьми, которые стремятся к лучшему и хотят большего. В самой интересной его части! Так что… Скальпельбург скорее всего разрастется во всему СНГ, потому что идея изначально была такой, чтобы можно было переезжать из города в город и работать то тут, то там, никуда не увольняясь. Аурис разделится на люксовый сектор и будет серьезно двигать локтями бутики Тиффани и Булгари в аэропортах и модных улицах мировых столиц, тогда как Аурис Новицио, молодежная линейка, будет более доступной и будет открываться по франшизам во всем мире, продолжая доносить изначальную идею бренда.

РуАПП, наконец-то, отвоюет у государства право устанавливать нормы безопасности и займется регуляцией индустрии, станет большой и уважаемой организацией. Ну а ШарпХартс подобно активистам Гринписа будут всех люто бесить. :))  Шучу, конечно… Мы будем заниматься организацией мероприятий, нацеленных на достижение людьми гармонии и осознанности в жизни. А титаны вроде Спейсикс и БлуОригин будут конкурировать за право нанять нас для реструктуризации своих проектов :))

А если бы вы встретились с собой, но 10-летней давности, посоветовали ли бы что-то изменить в своей жизненной стратегии? Можете себе представить реальность, в которой вы никак не связаны с индустрией пирсинга и бодмода?

– Не понял вопрос. Вернее, я его понял так: я встречаю какого-то школьника, который я 10 лет назад, но решивший заняться не пирсингом, а например, астрономией. Да знаете, я думаю, нет. Пускай делает все как делал я. Нет ничего более липкого, чем опыт, полученный на собственной заднице. А весь чужой отскакивает бесследно. Уж в этом то я уверен, по крайней мере за свой мозг. Он пока на грабли не напорется, все равно ничего не поймет. Тяжело быть мной!
Пирсинг сегодня переживает настоящее перерождение. Мнение общества относительно различных бодимодификаций стремительно меняется в лучшую сторону. Как вы к этому относитесь?
– И хорошо, и плохо. Я уже упоминал выше, что далеко не всегда это приводит к каким-то положительным сдвигам в жизни людей. С одной стороны, это хорошо, потому что у людей есть выбор, и они легко могут решиться на что-то эдакое. С другой стороны, если внешние изменения становятся социально приемлемыми, какое же это тогда преодоление себя? Это просто становится чем-то обычным вроде визита к парикмахеру. Очень сложно предсказывать даже, к лучшему или к худшему ведет развитие индустрии. Tiempo a mostrara! (примеч.: в переводе с испанского: «Время покажет!»)
Если бы вас попросили выразить идеологию Sharp Hearts City в 3 ассоциативных сравнениях, чтобы бы вы выбрали? Допустима любая ассоциация: от исторической личности до географического места на карте. Только объясните свой выбор, пожалуйста.

– Ку-Клукс-Клан, Британское географическое сообщество, Спейсикс (SpaceX— американская компания, производитель космической техники). Первые – потому что они тоже хотели радикально поменять устои своего мира. ШарпХартс, конечно, не про линчевание и превосходство, но кое-чему мы можем поучиться даже в этой истории… Преданность своим убеждениям, например. Вторые – у меня сложилась стойкая ассоциация, что именно в 18 веке были очень «адвентуристкие» исследовательские настроения, и это было чудесное время, когда на Земле еще были неисследованные неизвестные места и человечеству было куда стремиться. А Спейсикс – просто, потому что мне нравится то, что и как делает Илон. Он мотивирует!

В завершении интервью, пожалуйста, пожелайте что-нибудь тем, кто уже задумывается о смене своего имиджа, но по каким-то причинам пока не может до конца ответить на вопрос “Who is in?”? =)
 – Ответьте себе на вопрос: это вас убьет? Нет? Вы потеряете что-то, о чем будете жалеть всю оставшуюся жизнь? Нет? Тогда экспериментируйте. Но помните, тем выше награда, чем больше риск и крупнее ставки. Увлекательного вам приключения на пути к своему месту в этом мире! Надеюсь, вы быстро найдете себя. Поверьте, если вам все безоговорочно нравится, вы уже там.