Профессия: дизайнер, гид-переводчик
Хобби: живопись

разделитель

Ксения, расскажите о своем отношении к культуре пирсинга?

На данный момент у меня всего лишь проколот нос, но в детстве я себе и вообразить такого не могла. Даже при том, что из музыки я слушала рок и панк-рок, а в этой субкультуре пирсинг очень даже распространен. Все равно это всегда было чем-то из области запретного, недозволенного и лично у меня ассоциировалось с агрессией и опасностью. Уже сейчас, я понимаю, что пирсинг это о принятии себя.  Той части, которая может быть неидеальной, неправильной, зато настоящей, не притворяющейся, не стремящейся ничего никому доказывать и разрешающей себе совершать ошибки. Сегодня я думаю, что пирсинг помогает принять и подчеркнуть свою уникальность, в которой и заключается настоящая красота человека.

Приходилось ли вам сталкиваться с неодобрением вашего пирсинга в повседневной жизни?

Была бы рада написать, что мне все равно на критику, но далеко не всегда получается легко пройти мимо нее. Для меня играет роль от кого критика исходит. Как известно, больнее всего воспринимать ее от близких. А единственный способ, чтоб не было больно – не ждать их одобрения.

Как-то я работала гидом в Петербурге с группой из США. У них был тур по нескольким балтийским городам, и они только приехали из Таллина, где их гидом был представитель субкультуры эмо (в полной амуниции, как я поняла по их описанию). Гид им дико не понравился. И вот, приехав в Питер и увидев меня, их нового гида с пирсингом в носу (хотя у меня было даже не кольцо, а маленькая точка с камушком), в их глазах прочиталось явное недовольство и почувствовался холодок. Далее последовал ряд вопросов: «а не эмо ли я», «а почему пирсинг» и т.д. Постепенно напряжение все же удалось снять: пара шуток, рассказ о моей прабабушке (ей на тот момент было 97 и родилась она еще в Российской Империи, а еще она прошла всю Блокаду, и да, я всегда горжусь рассказывать о ней). Словом, вскоре все выдохнули, и мой «брюлик» в носу засверкал для иностранных гостей иными красками. В итоге мы круто провели 2 дня вместе с ними, катаясь по достопримечательностям.

Судя по описанию вашего украшения, вы являетесь сторонницей минимализма в плане ювелирных изделий? Это отражается и на вашем характере?

Я не люблю изделия с множеством тонких деталей и мелких переплетений, которые можно рассмотреть только под лупой. Не люблю и не понимаю в чем их смысл. Если это маленькое украшение, то пусть это будет просто гладкая точка или матовая, может интересно смотреться. Мне нравится конкретика, цельность, прямота. Думаю, эти слова могут описать и мой характер.

Еще я фанатка орнаментов, эмали и высоко ценю авторские изделия. Индивидуальный подход важен для меня, как в своей работе, так и в отношении других людей ко мне. Если выбрать между пятью изделиями масс маркета и одним, сделанным руками, однозначно, я выберу второй вариант. Здесь больше души, настроения, радости — это что-то настоящее.

Ваша любовь к орнаментам и эмали отражается в вашем увлечении живописью? Расскажите нам о какой-нибудь из своих картин?

О, дааа! Я очень люблю различные племенные орнаменты, особенно индейские. До физической щекотки в спине люблю выводить узоры. Это своего рода, медитация для меня, очень спокойное созидательное состояние.

Покажу вам одну из своих последних картин «Несу-Свет-На-Я».

Вы много говорите о принятии своей уникальности. Как вы оцениваете себя в текущем моменте, насколько по ощущениям приблизились к себе настоящей?

«Быть настоящей» для меня означает быть собой, то есть быть честной с собой. Задавать себе внутрь вопросы и различать для чего я это сейчас делаю (чтобы что-то доказать кому-то и быть хорошей/ потому что должна и обязана/ действительно хочу это сделать). Нужно не врать себе, уметь слушать и слышать себя, опираться на себя, не пытаться быть любимой всеми, я ж не монетка. Но здесь требуется осознанность. Многие просто автоматически живут. Получается ли у меня жить по этой теории? Думаю, на все 100% нет, но я к этому стремлюсь, и с каждым шагом становлюсь еще более счастливой. Я думаю, процесс познания себя бесконечен. И даже в 80 лет можно что-то новое в себе вдруг открыть. Вопрос только идешь ли ты этим путем, или живешь по накатанной.

Современное общество уверенно движется в сторону общей толерантности, вам импонирует это?

Я за свободу самовыражения и свободу выбора. При этом честно скажу, если вижу человека, на котором живого места нет от пирсинга, то возникает мысль, что это не просто украшение или проявление индивидуальности. У каждого своя исходная точка, из которой человек решается на внешние изменения. Если это боль, бегство, наказание себя, то возможно лучше проработать сначала эти моменты. Я за осознанность и за баланс внутреннего и внешнего.

Чтобы вы могли пожелать нашим читателям?

У каждого человека свой опыт за спиной. Пройдя похожий путь, совершив одни и те же ошибки, разные люди сделают совершенно разные выводы, и будут по-разному себя чувствовать. Не очень верю, что существует общая рекомендация, актуальная для всех.

Однозначно пожелала бы каждому научиться при принятии решений опираться на себя. То есть не бежать за трендами, не делать так, как советуют эксперты, известные люди, папа, мама и все остальные, а послушать их и выбрать то, что отзывается внутри, то, от чего приходит радость. И если не отзывается ничего, то это тоже нормально. Значит, ответ еще в пути. Задавать вопросы себе, учиться слышать и слушать себя, отделяться от внешних «должно» и «нужно», уважать свой мир.

А еще давать совет только если вас просят об этом.

Самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали?