Семейное положение: открытый брак

Профессия, род занятий: косметолог-эстетист, владелица салона красоты в Хельсинки

Хобби: бодифлекс, энергетические практики, путешествия, получение новых знаний

Светлана, как бы вы могли описать и охарактеризовать себя незнакомому человеку?

Я гедонист. Живу ради удовольствий: от жизни и общения с людьми, от вкусной еды и красивых мест, от любви к себе и к другим людям. И я считаю, что это единственно правильный путь.

Что побуждает вас к изменениям во внешности?

Потребность в постоянных переменах и желание личного эстетического усовершенствования. Недавно внутреннее состояние намекнуло мне, что было бы неплохо украсить себя пирсингом, и моя реальность откликнулась на это. Когда появляется четкое намерение, как правило, и окружающая действительность тут же подключается: вскоре одна моя знакомая рассказала, что в Петербурге есть салон St Scalpelburg и что «они лучшие в своем деле». Вот я и послушалась.

Как вы считаете, из-за чего человек может прийти к мысли о кардинальной смене образа? Случалось ли вам пережить подобный опыт?

Тут все очень индивидуально. Человек может прийти к мыслям о перемене образа по разным причинам: эксперименты, стресс, развод, обиды, месть, начало нового периода в жизни, недовольство собой, желание быть лучшей версией себя, самовыражение, памятные события, а может и иллюзия того, что определенные внешние перемены сделают счастливым. Я свою внешность кардинально не меняла, меня почти все устраивает (за исключением моментов, когда я в состоянии стресса теряла или набирала вес). На данный момент я живу в полном приятии себя и давно перестала ставить над собой навязанные обществом эксперименты.

Многие из наших героев в своих интервью рассказывают, что решились на внешние изменения (пирсинг, татуировки, бодмод и т.д.) в тот момент, когда перестали оглядываться на мнение окружающих и почувствовали острое желание быть собой. Вам близко это ощущение?

Я и до пирсинга не особо оглядывалась на мнение окружающих. Мое тело – мое дело, как говорится. Мне важно, что я чувствую в своей жизни, а не то, что думает кто-то другой.

Если бы вы точно знали, что не испытаете разочарования, то что еще вы попробовали бы в жизни (любой поступок)?

Вышла бы на сцену многотысячного стадиона и спела!))

Если бы вы встретились с собой, но 10-летней давности, чтобы бы вы себе посоветовали/ пожелали?

Иди той же дорогой и не сворачивай. Все верно. Главное – действуй и не останавливайся.

На ваш взгляд, как бы изменился мир, если бы все люди имели возможность быть самими собой?

Я думаю, что мир бы изменился до неузнаваемости. Все люди стали бы абсолютно осознанными и счастливыми, они любили себя, никто бы не пытался никому ничего доказать или изменить друг друга, не было бы войн и конфликтов. Но это утопия, к сожалению. Люди слишком привыкли судить по внешности. И жить в навязанном обществом мире «идеальной красоты» и чьих-то «стандартов». Многие уже не могут себя воспринимать без фильтров… Жить в иллюзии — удобней. Многие на этом отлично зарабатывают.  Я в своей работе (косметолог-эстетист) каждый день делаю все, чтобы усовершенствовать естественную красоту, данную людям от природы (а не изменить ее до неузнаваемости). Возможно, через несколько поколений ситуация все-таки изменится и люди научатся любить себя реальными. Во всяком случае, я надеюсь на это.

Сейчас большую популярность приобретает тема поисков себя и обретения внутреннего баланса. Как вы к этому относитесь? Как вы думаете внешность человека отражает то, на какой ступеньке личной осознанности он находится?

Я положительно отношусь к теме поиска себя и обретения внутреннего баланса. Это необходимо для развития и понимания себя и своей миссии на Земле. С одной стороны, внешность — это всего лишь оболочка и она не настолько важна, но для полной осознанности необходим баланс души и тела, а его сложно достичь, если есть проблемы со здоровьем или ты просто «забиваешь» на своё тело.  Внешность показывает любовь или не любовь к себе. Это совсем не означает, что нужно себя мучить выдуманными диетами. Нужно слушать и слышать своё тело, быть ухоженными и максимально здоровыми, а какие способы вы для этого применяете — ваше дело и ваша ответственность. Забота о своей телесной составляющей важна. Внутреннего баланса без внешнего не достичь.

Неоспоримый факт, что пирсинг сегодня переживает настоящее перерождение. Мнение общества относительно различных бодимодификаций стремительно меняется в лучшую сторону. Что вы думаете по этому поводу?

Я считаю, что каждый человек волен модифицировать свою внешность, как ему хочется. Главное, чтобы это доставляло удовольствие самому человеку. А окружающим его людям следует, в свою очередь, заниматься только собой и забыть про осуждение других. Лично для меня, пирсинг — это эстетически красиво, это род искусства.

В завершении интервью, пожалуйста, пожелайте что-нибудь тем, кто уже задумывается о смене имиджа, но пока боится приступить к решительным действиям?

Не нужно ничего бояться. Самая большая тюрьма — это бояться, что о тебе скажут или подумают окружающие. Если вы чувствуете, что для внутренней гармонии вам нужны изменения — вперёд. Жить нужно так, как хочется вам, а не как ожидают от вас другие. И ещё, если кто-то вам говорит, что вам необходимо что-то в себе изменить — задумайтесь нужен ли в вашей жизни такой друг.