elmira-salmanova-intervyu

— Как тебя зовут?

Меня зовут Эльмира Салманова.

— Кем ты работаешь?

Я работаю финансовым советником в одной из крупнейших финансово-инвестиционных групп России. Я занимаюсь работой с крупными частными инвесторами.

— Расскажи о своей работе/профессии. Что тебе в ней нравится?

Основное направление моей деятельности в компании — это составление персонального финансового плана для клиента. Исходя из целей и потребностей клиента я подбираю портфель из банковских, страховых и инвестиционных продуктов, которые позволяют сохранить, приумножить и сформировать капитал, оптимизировать налогообложение и денежные потоки. Моя работа подразумевает общение с большим количеством состоятельных людей, постоянное изучение новых финансовых инструментов и законодательства – как российского, так и зарубежного. Мне нравится в ней то, что я буквально каждый день узнаю что-то новое, общаюсь с успешными людьми.

— Почему твоя работа важна?

В силу многих политических, исторических и экономических факторов, финансовая грамотность населения нашей страны находится на очень невысоком уровне, особенно в сравнении с развитыми странами. В результате чего зачастую даже людям, которым удалось сформировать значительный капитал, недостаёт знаний и опыта грамотно им распорядиться, защитить от инфляции и получить дополнительный доход от своих вложений. Не говоря уже о клиентах, которые только начинают этот путь к финансовой стабильности. Поэтому моя работа имеет очень большое значение – я являюсь своеобразным проводником для клиента в мир финансов и фондового рынка. Естественно, что подобная работа строится прежде всего на доверительных отношениях с клиентами. В моей работе клиент доверяет мне не просто свои деньги: он, по сути, доверяет мне свое будущее благосостояние. И одним из самых важных моментов в этих взаимоотношениях является первое впечатление, которое мы производим друг на друга. Когда я знакомлюсь с клиентом, он ещё не может оценить мой опыт, квалификацию и знания – он принимает решение о том. стоит ли мне доверять или нет, исходя только из оценки моего внешнего вида, манеры общения и, конечно же, из-за статуса компании, которую я представляю в своём лице.

— Расскажи, какие проколы, татуировки или модификации видят люди, с которыми ты общаешься по работе.

Я являюсь счастливым обладателем пирсинга на видимых частях тела: микродермала в яремной впадине и индастриала.

—Случались ли в твоей жизни какие-нибудь курьёзы, связанные с работой и пирсингом?

Хотя данные виды пирсинга не являются очень броскими, я работаю в достаточно консервативной сфере, подразумевающий строгий дресс-код и соответствующий внешний вид. Поэтому пирсинг приносит некоторые неудобства в отношениях с коллегами и клиентами.

— Как люди реагируют на твой внешний вид? Часто сталкиваешься с предрассудками по этому поводу?

Люди реагируют на мой внешний вид по-разному. Кому-то импонирует моя внешность, наличие нестандартных украшений. Таким людям очень интересно узнать подробности, рассказать о своих увлечениях. Кто-то наоборот воспринимает это неблагосклонно и старается по-максимуму проверить мою профпригодность на начальных этапах общения (и зачастую эти люди бывают очень удивлены, вопреки предрассудкам), но таких меньшинство.

— Бывало так, что твой пирсинг мешал работе? Или наоборот, помогал?

По большому счету я не могу сказать, что пирсинг мне мешает в работе, зачастую наоборот, он выступает в качестве интересной темы small-talk, которую задаёт сам клиент. И это позволяет заинтересовать клиента и вместе с тем снять напряжение при первой встрече, настроить его на дружеское доверительное общение, показать, что я такой же живой человек, как и он.

— Приходилось ли тебе отстаивать своё право носить пирсинг на работе?

Если говорить о предрассудках, связанных с пирсингом, то с ними, как ни странно, я чаще всего сталкиваюсь в собственной семье, которая у меня достаточно большая. Мои родные очень часто не воспринимают меня всерьёз, несмотря ни на мой возраст, ни на мою важную и ответственную работу. Большинство из них считают моё увлечение пирсингом детским поведением, попыткой привлечь внимание и блажью, которая пройдёт, когда я окончательно повзрослею. Очень часто я слышу от них приказные высказывания в стиле: «Сними!», «Зачем ты себя портишь?!» и «Это ужасно!». На что я реагирую философски, воспринимая их как определённый недостаток любимых людей, с которым приходится мириться. Что касается коллег, то здесь все значительно проще, многие бывают сильно удивлены, увидев впервые пирсинг, но особых проблем при трудоустройстве или в рабочем процессе у меня не было никогда. Я считаю, что если пирсинг уместно вписывается в твой образ, эстетически приятен для восприятия и ты можешь доказать свой профессионализм и расположить к себе людей,то проблем на работе быть не должно. По крайней мере, у меня их нет.

— Как думаешь, уважают ли тебя коллеги на работе? За что?

Я думаю, что мои коллеги уважают меня за мои профессиональные навыки, способность достигать поставленных целей, а также за то, что я всегда готова прийти им на помощь.

— Что бы изменилось в твоей работе, если бы у тебя не было пирсинга и татуировок?

Вряд ли что-то изменилось бы в моей работе, если бы пирсинга не было.

— Хочешь что-нибудь сказать нашим читателям напоследок?

В заключение всем читателям я хотела бы сказать одно: будьте уверены в себе и делайте с вашим телом то, что нравится, но будьте готовы к тому, что общество будет предъявлять к вам повышенные требования. И если вы готовы их оправдать, работать над собой и развиваться – у вас все получится!

Расскажи свою историю