Бодмод-процедуры
Модификации тела – прихоть или ответственность?
— Эй, ты, что это у тебя на лице? Не больно? А если ударить?
Знакомые слова? Думаю, все слышали нечто подобное.
— Добрый день. Вы хотите поговорить об этом? Вас в детстве били родители?
Что ж, давайте поговорим. Не обязательно быть психологом для этого. В последнее время люди всё чаще мусолят в многочисленных интернетах проблему социального восприятия проколотых, татуированных и модифицированных людей. У меня она ассоциируется с названием старой советской комедии — “А был ли Каротин?” Но на самом-то деле проблемы никакой нет. Во всяком случае, в том виде, как её обычно представляете вы.
Вот, например, ты. Да-да, ты. Скажи мне, пожалуйста, какие шансы у проколотого или татуированного или модифицированного человека найти хорошую работу? Какие шансы иметь хорошие отношения с родителями и близкими, с коллегами на работе, с преподами и однокашниками в школе или в универе? Какие шансы не получить по башке, возвращаясь поздно ночью от метро домой по родным трущобам? Сколько? Пять процентов? Десять? Правильный ответ: не пять, не десять и не один. Правильный ответ: ровно столько же, сколько и у обычного человека без пирсинга и всего такого.
— Ага, конечно! Ты сам-то попробуй всего этого достичь, умник.
Вероятно, это будет твоя первая реакция на мои слова. Конечно, ты же не знал, что у меня помимо успешной работы мастером модификаций уже несколько лет есть обычная, хорошо оплачиваемая офисная работа. Что у меня отличные отношения с родителями. Как с собственными, так и с родителями любимой жены. Что меня ценят и уважают коллеги на обеих работах. Я уж не говорю о моих клиентах по всему миру. А уж о том, что такое гопники, я вспоминаю только когда сильно напьюсь и мне хочется помахать кулаками. Правда даже в этих случаях они почему-то избегают встреч со мной. Уже лет пять.
Задай себе вопрос: Почему у меня всё это есть, а тебя — нет?
Человеческая лень – штука одновременно и великая, и уничтожающая. Мало кто умеет правильно использовать свою лень себе во благо. Гораздо чаще люди просто делают так, как легче.
Ведь гораздо проще сказать: – Я не такой как все! Мой внутренний мир глубок и уникален! А остальные люди не могут и не хотят меня понимать. Поэтому я не получил эту работу, поэтому гопники привязались и побили именно меня, поэтому одноклассники смеются именно надо мной, поэтому родители меня ненавидят и так далее.
Давай, скажи это! Это же так легко! Скажи и закрой эту статью, она тебе в жизни больше не понадобится.
Бла-бла-бла-бла-бла.
Буль-буль-буль!
Агр абыр шарг ваарылыг!
Ты ещё здесь? Что ж, хорошо. Значит, можно продолжить. Видимо, всё-таки тебя это не устраивает. Итак, думаю ты уже начинаешь понимать, в чём корень всех бед. Да-да, лень и нежелание что-либо менять. Похоже, что желание что-то поменять в тебе всё-таки есть. Давай уже рассмотрим эти ситуации поподробнее.
1. Работа
Ты только что вышел с уже пятого собеседования на работу. С предыдущих четырёх тебе так и не позвонили. Или, в лучшем случае, написали “Вы нам не подходите”. Что не так? Может, дело в татуировке на шее? Или это всё из-за излишне экстравагантной серьги в ухе? Да нифига. Давай представим тебя в роли работодателя.
Ты ищешь человека, который будет чинить вертолёты. Естественно, специализация узкая, так что предлагается обучение. На собеседование за неделю к тебе придёт от пяти до двадцати человек. Даже по обычной статистике: ты чувствуешь, какой небольшой шанс у тебя получить эту (вероятно, хорошую) работу даже при равных условиях с остальными? Много меньше 20%!
Давай конкретизируем ещё больше. Пришло семь человек. Два из них татуированные бездельники, только что окончили ПТУ на повара и на оператора печатного станка. Три из них обычные люди – монтажник лифтов со стажем 20 лет, выпускник матмеха СПбГУ без опыта работы и только что вернувшийся из армии парень, который служил механиком в вертолётной части. И оставшиеся двое: дредастый проколотый студент NoName института, ничего не знающий и не умеющий, разве что как правильно косяк забить и тысячи способов открыть бутылку пива. И выпускник-механик вертолётного училища с татуировкой на лице, рогами, кучей пирсинга и всё как надо. Тебе нужно выбрать всего лишь одного из этих семи человек. Кого выберешь ты?
Очевидно, это будет Барака из мортал комбата, в совершенстве знащий устройство вертолёта, или Вояка, который недавно их чинил в армейке. Для них шансы – уже по 50%. Но выбрать нужно всё ещё одного. Поэтому тут вступают в дело непрофессиональные качества. Если, например, Вояка через три месяца собирается уехать с концами на родину, в Унтерманляндию, зачем мне такой сотрудник? Или, наоборот, если Барака — бывший алкоголик (знаем мы этих “бывших”), мне будет стрёмно брать на работу человека, который вместо починки вертолётов забухает где-нибудь и вернётся через неделю. А у меня вертолёты стоят поломанные. Уволят меня, начальника вертолётного парка вместе с таким безответственным товарищем.
А теперь — самое главное! Перенеси себя с места руководителя парка на своё собственное. Кем из этих семерых в данной ситуации окажешься ты? Лично я, если иду устраиваться на работу в той сфере, которая мне уже хорошо знакома, оказываюсь Баракой. Или даже Воякой-Баракой. Многие мои друзья – тоже. А ты? Вероятно, ты будешь или татуированным бездельником, или дредастым пирсингованным бестолковым парнем. По крайней мере, для сотрудника по найму персонала. Так теперь ответь, пожалуйста, на вопрос: почему тебя не взяли на эту работу? Из-за модификаций тела? Но мне-то из-за них не отказали.
Конечно, есть и другой случай. Например, продолжая тему вертолётного парка: вакансия Продавца вертолётов, который общается с клиентом лицом к лицу. В этом случае нестандартный внешний вид может действительно не дать вам получить эту работу. Но тут уж всё зависит от того, как фирма в целом относится к нестандартным людям. Иногда это наоборот помогает, зависит от эстетики твоего внешнего вида. Хотя реже, чем мешает. Тем не менее, вера в свои силы и упорство в итоге приведут вас к цели. А опускать руки и говорить, что “меня не взяли на эту работу потому, что я слишком уникален” – пфффф… У Петросяна репертуар смешнее, честно. Более того, это всё отмазки. Просто человек не хочет работать, а хочет сидеть на шее у родителей и шататься по клубам и кабакам. Признайся, так ведь и было? Поиск работы, чтобы родители не зудели под ухом круглые сутки? Такая лень до добра не доведёт. И татуировки с пирсингом здесь совершенно ни при чём.
2. Гопники
Час ночи. Ты только что вышел из метро где-то в Купчино (Южное Бутово, Харьковская, Химмаш — неважно). У тебя рога, куча пирсинга, татуировки. У тебя уверенная походка, расправленные плечи, высоко поднятая голова. Да и плечи широкие, потому что пока все твои друзья плакали о том, что их бьют гопники, ты ходил в спортзал. Качался, или на муай-тай — тоже неважно. Гопников в поле твоего зрения — один-два на пять километров, и те обходят стороной. Чего они, рогов чтоли испугались? Да нифига. Они же тоже люди. Они понимают язык жестов. И они чувствуют, что когда идёт человек, от которого они сами влёгкую выхватят по шапке, они к нему даже близко не подойдут. На всякий случай.
А теперь другой вариант. Ты вышел из метро, там же и в то же время. Парень с широкими плечами ушёл в другую сторону. Ты остался один. У тебя тоже много пирсинга и татуировок. Но у тебя каждый день был кач и рейд в варкрафте, у тебя не было времени ходить в зал. Или по какой-то другой причине (ежедневная раздача бесплатных гамбургеров в Ашане на другом конце города, например). В итоге ты — мелкий дрищ, в натянутом по глаза капюшоне, в шарфе тоже до глаз, который скрывает туннели в губе и в носу.
И твой путь лежит через двор в котором ну постоянно гуляют лихие пацаны с района. Ещё раз напоминаю — твой пирсинг никому не виден под шарфом и капюшоном. Но крадущаяся вороватая походка, стремление пройти незаметно, как это ни парадоксально, не останутся незамеченными! Это как красная тряпка на быка. Гопник видит слабого и уже спешит самоутвердиться за счёт лёгкой добычи. Разумеется, спокойно пройти мимо даже одного такого будет сложно. А уж когда они увидят все твои “причиндалы”.. И после этого ты будешь жаловаться подруге, размазывая кровь и сопли по столу, как сильно тебя избивают гопники за то, что ты не такой как они. Но ты не учёл одного. Избивают тебя исключительно за то, что ты слабак.
3. Отношения с людьми
А вот эта тема самая интересная. Учителя, родители, коллеги на работе, да даже прохожие на улице. Все они составляют неотъемлемую часть твоей жизни. И основную.
—А это больно? А кушать не мешает? А как целоваться? А туда можно палец засунуть? А в них вши не заведутся? А в металлодетекторах не звенит?
Знакомо? А теперь задумайся о том, как ты реагируешь, как ты отвечаешь на такие вопросы. О дааа, уж как мне-то не знать, с моим рукавом имплантов, каково это – отвечать в тысячный раз на эти вопросы! Но давай снова сыграем в ситуацию. Я — обычный житель села Иваново, приехал в Петербург посмотреть своими глазами на Невский проспект и шпиль Адмиралтейства. Иду себе по улице, любуюсь городом, И ТУТ ТАКОЕ!!! Навстречу идёт то ли человек, то ли робот, то ли инопланетянин! Если мне воспитания матушка недодала, я ведь подойду и задам всё те же вопросы, которые тебя уже так достали. А человек-то этот – ты. Вот что ты мне ответишь? Пошёл нафиг, холоп! Или: Иди своей дорогой, козёл! А мне ведь реально по приколу было, интересно, я впервые такое увидел! Представь себе, как буду сидеть с корешем Васей дома на тракторе и рассказывать, каких чудес насмотрелся в Петербурге! А ты мне нагрубил, послал за тридевять земель, и вообще расстроил. Ну вот и что мне теперь думать? Человеческое мышление устроено таким образом, что всё, что мы встречаем в первый раз, оставляет основное впечатление.
Таким образом, в этой ситуации проколотые татуированные модифицированные люди для меня ВСЕ останутся грубиянами, невежами, мудаками и так далее. А ну вдруг я ещё подумаю, что и по голове за такое им настучать надобно? А через пять минут я встречаю ещё одного такого “инопланетянина”. Но тут я уже настороже, и как только инопланетянин косо на меня посмотрел, я решаю, что пока мне не нагрубили, надо надавать ему по рогам! И вот слово за слово, рука за руку, совершенно не виноватый ни в чём неформал отправляется в травмпункт. Кто виноват? Сельский парень? Ну с какой-то стороны да. Но, с другой стороны, если бы ты не нагрубил сельскому парню, то, возможно, он бы не бросился с кулаками на бедного зачуханного неформала. Однако представим себе другую ситуацию.
Только теперь из Иванова приехал ты, а я — это я, иду по Невскому в студию, где меня клиент ждёт. Ты меня встретил на улице и решил (пускай это и невоспитанно, но откуда ж в селе воспитание?) остановить меня и поспрашивать все те же самые вопросы. Что я всегда делаю в таких ситуациях? Я останавливаюсь и улыбаюсь человеку. Тем самым показывая, что я – хороший парень и не собираюсь никого оскорблять или бить. Хотя я могу – о даааа, я-то могу!
Обычно тридцати секунд хватает, чтобы быстро удовлетворить первичный интерес левого человека и, распрощавшись с ним, и пожелав друг друг удачи или хорошего дня, пойти дальше по своим делам. Если не хватает — можно вежливо объяснить, что мне нужно идти, а человеку, если тот не отстаёт, я могу дать визитку. Если ему реально надо – спросит потом в интернете. Хотя чаще они просто отвязываются и забывают. А иногда наоборот человеку приятно, что какой-то забавный персонаж ему даже свою визитку оставил. Друзьям потом будет хвастаться. А что потом произошло с тем сельским парнем, то есть тобой, дальше?
Ты пообщался тридцать секунд с модифицированным парнем. Он оказался вежлив и тактичен. Приятный собеседник, возможно. Ты идёшь дальше и через пять минут встречаешь Владика, нашего второго мастера. Он идёт, весь такой маленький, цветной, с туннелями на 50 мм, как всегда всем улыбается, и ты ему тоже улыбаешься, потому что пять минут назад тебе дали понять, что модифицированные люди в принципе — это хорошие ребята.Вот так Владик не получил по голове и пришёл в студию с хорошим настроением. Да и сельский парень тоже не в обиде. И мне тридцать секунд постоять на Невском не жалко было.
Конечно, не всегда люди пристают с праздным интересом. Иногда чувствуется, что человек подошёл и начинает искать, к чему бы прицепиться. Ну или просто подходит постебаться, оскорбить, задеть. В таких случаях я веду себя сдержанно, но при этом даю понять человеку, что драться я не хочу, но люблю и умею. Если намёки доходят до цели, то, опять же, у человека останется впечатление, что неформалы – вполне неплохие люди. Вместо того, чтобы отмудохать его, ему просто намекнули, что он не прав и отпустили домой с целой головой. Когда он увидит следующего, то он уже подумает: «А вдруг этот – чемпион района по тайскому боксу? Хрен их знает, вдруг у них это сейчас модно? Лучше пройду-ка я мимо, зачем лишний раз подставляться».
Ну и, разумеется, иногда отсутствие мозга у такой шпаны всё же кидает их в драку. Но поскольку ни ума, ни умения драться, ни силы у них нет, берут они только скоростью. Застать врасплох и навалиться. Но они же не атакуют без вводных районных словесных “ритуалов”. И подготовиться к драке всегда успеть можно. При этом вежливо отвечая. Если не поймут, то, будучи готовым драться, нетрудно его или их всех перещёлкать. Шпана и гопота везде одинаковая. А по-настоящему сильный человек никогда не бьёт первым. Потому что он сильный и уверен в себе.
Заключение
Естественно, все три ситуации сильно преувеличены. Однако надо помнить, что из малого складывается великое. Я использовал преувеличение, чтобы вы лучше поняли, что происходит в результате ваших действий. Так что, дорогие мои, пирсинг, модификации и татуировки не мешают нам жить в нашем обществе. А мешает вам лень. Лень учиться. Лень работать. Лень идти на компромиссы. Лень держать своё тело в форме. Лень тренироваться.
И, более того, лень быть вежливым с окружающими мешает не только вам, но и другим таким же неформалам! Ведь чем больше на вас видимых модификаций, тем сильнее вы формируете мнение окружающих о ВСЕЙ субкультуре. И с этим ничего не поделать, это ассоциативность человеческого мышления. Будьте вежливее к окружающим, не подставляйте себя и своих друзей под удар общественного мнения. Думайте, что вы делаете и говорите. Думайте о том, как это воспримут окружающие “смертные”. Быть не таким, как все — это большая ответственность! И я бы хотел, чтобы вы все это понимали. Тогда наш мир станет немного лучше.