Скарификация
фото бодмода
СРОК ПЕРВИЧНОГО ЗАЖИВЛЕНИЯ, ПОКА ШРАМ БОЛИТ ИЛИ ПРИНОСИТ ДИСКОМФОРТ: до одной недели
СРОК ПОЛНОГО ЗАЖИВЛЕНИЯ: до 6 месяцев, иногда 10-12 месяцев. Все зависит от масштаба работы и места
ЦЕНЫ
УСЛУГА | СТОИМОСТЬ |
ШРАМИРОВАНИЕ | 4500 РУБЛЕЙ |
Скарификация бывает нескольких видов: – абразивная (выполняется с помощью скальпеля) – химическая (выполняется с помощью едких хим. веществ) – ожоговая (выполняется с помощью прижигания раскалённым предметом)
Мы делаем шрамирование только скальпелем, поскольку этот способ даёт наиболее чёткие результаты. Давайте разберемся, как всё это происходит.
Ожоговая скарификация является наиболее быстрым (и, следовательно, наименее болезненным) видом скарификации, но спустя время шрамы от ожогов сильно деформируются и расплываются, поэтому использование ожоговой скарификации в качестве декорирующего тело элемента подвержено глубоким сомнениям. Шрамирование правильнее делить по желаемому результату: – объёмные шрамы – глубокие шрамы – плоские шрамы.
Подготовка эскиза
Это самая важная, сложная и ответственная часть процедуры. Собственно, за это вы и платите. Если вы обратились к мастеру, которые халатно отнёсся к этой части процедуры – вероятно, у вас получится отстойный шрам. Подготовка эскиза включает себя выбор рисунка, который будет хорошо смотреться на части тела. Или наоборот, части тела, на которую хорошо ляжет рисунок. Мастер должен учесть линии натяжения кожи, т.к. они определяют, в каком направлении шрам может расползтись.
Далее нужно убрать все лишние детали – в отличие от татуировки здесь нельзя сделать много линий на маленьком кусочке кожи. Такое занятие просто приведёт к образованию каши у вас на коже. Кроме того, если вы планируете срезать участки кожи (skin removal) – нужно сделать так, чтобы эти участки не расползлись слишком широко, а это определяется в том числе эскизом. Ну и соответственно, удалённые участки не должны перегружать оставшиеся линии. Иначе потом кроме этих пятен ничего видно просто не будет. Всё это мастер должен вам объяснить в ходе планирования эскиза.
Разумеется, нужно учесть все нюансы места, выбранного под шрамирование – его подвижность, его способность к рубцеванию, его подверженность бытовым механическим воздействиям (специфика работы и т.п.)- всё это так или иначе будет влиять на конечный результат.
Процесс
Ну тут всё просто. В любом случае, сначала скальпелем вырезается весь узор около 1 мм в глубину. Далее, если нужно удалять кожу, вырезаются участки кожи. Использование анестезии – по желанию клиента. Без анестезии это достаточно больно. А вот далее начинается ваша часть работы, которая и определит итоговый узор на вашем теле.
Заживление
В любом случае, после того как шрам будет вырезан, организм начнёт процесс выращивания новой кожи в местах порезов. Поначалу она будет тёмно-розовой или фиолетовой. Затем постепенно этот участок кожи начнёт терять этот цвет и побелеет. Этот процесс занимает от месяца до года (обычно). Окончательное обесцвечивание шрама означает конец регенерационного процесса в коже, то есть шрам не будет далее менять свой вид. Однако, не всегда это происходит.
Иногда при совпадении нескольких факторов (как правило, склонность к келоидам и «некорректный» уход), шрам может продолжать регенерационные процессы внутри в течение длительного времени. То есть кожа уже вроде как зажила, а организм продолжает выращивать новые фибробласты внутри. Это приводит к тому, что шрам становится тёмно-розовым и объёмным. Это так называемый гипертрофический рубец. Если он становится слишком чувствительным и болезненным – это уже келоид. Такое порой случается. Сложность обращения с келоидами в том, что они не перестают расти и трудно сказать, после какого размера они остановятся и начнут белеть (выцветать). А сразу после процедуры всё зависит от того, что вы хотите получить.
1. Плоский (нормальный) шрам
Наиболее часто встречающийся вид шрамирования. Для создания обычных шрамов мы рекомендуем «влажный» уход – заживление мокнущих ран. Суть метода в том, чтобы не допустить появления кровяно-лимфяной корочки на поверхности раны. Сразу после выполнения работы нужно закрыть место тонкой чистой полиэтиленовой плёнкой. Носить плёнку несколько дней до появления новой кожи в ранах. Каждые несколько часов нужно менять плёнку и аккуратно промакивающими движениями промывать рану антисептиком, не дёргая края порезов.
Преимущество метода над обычным «сухим» заживлением в том, что корочка размывает границы шрама, уничтожая мелкие детали. А также увеличивает сроки заживления, поскольку корочка сама по себе является дополнительным травмирующим фактором. После появления новой кожи достаточно просто аккуратно обращаться со шрамом до его полного заживления. То есть не тереть, не теребить, не чесать сильно и так далее. А также свести к минимуму прочие механические и химические воздействия. В итоге получим на выходе узор более светлого цвета, чем нормальная кожа.
2. Объёмный (келоидный) шрам
Сразу после выполнения работы нужно закрыть место тонкой чистой полиэтиленовой плёнкой. Дома надо снять плёнку и дать шраму засохнуть. Естественно, нужно следить, чтобы грязь, инфекция и прочие радости жизни не попадали на открытую рану. Как правило, рана покрывается корочкой за несколько часов. Если нужно куда-то идти или ложиться спать – естественно, рану нужно заклеить плёнкой. Бинтом заматывать не рекомендуется, поскольку он просто прилипнет к ране и отдирать будет больно и травматично. Можно для впитывания крови использовать прокладки или детские пелёнки. Если всё же что-то прилипнет к ране – для снятия можно использовать отмачивание в перекиси водорода. Она растворяет кровь, отделить прилипший перевязочный материал будет легче и безопаснее.
Далее после образования устойчивой корочки требуется оставить её в покое до тех пор, пока она сама не отвалится. Под ней должна быть новая неповреждённая кожа розового цвета. И потом в течение 1-2 месяцев каждый день после приёма душа или ванной нужно растирать шрам грубым полотенцем в течение 10-15 минут. (растирать следует сильно, до боли, но нельзя повреждать при этом кожу) И в итоге – вуа-ля! – получится выросший в объём красивый (возможно) келоид. Конечно, это займёт не один месяц – придётся запастись терпением.
3. Глубокий шрам
Сразу после выполнения работы нужно прижечь получившийся узор слабой кислотой. Для этого покупаем в магазине лимонную кислоту (используется в кулинарии), разводим её тёплой водой до состояния вязкой пасты. Наносим пасту на рану по всей площади снятой кожи, втираем её в рану. НЕ смываем кислоту с раны. Она покрывает её, не давая образовать корочку и расти наружу, т.е. кислота сохраняет шрам на своей глубине. Процедуру повторять 2 раза в день до полного заживления, каждый раз обязательно после душа. Если появляется корочка, можно попробовать размочить её в душе и аккуратно снять, стараясь не повредить кожу. Чем меньше повреждений на коже, тем лучше получится результат.
Нюансы
В любом случае, даже если неукоснительно следовать этим рекомендациям, нужно помнить, что у каждого человека разные способности к регенерации, разная кожа, в разных местах она имеет разную толщину и подвижность. Поэтому предсказать, каким точно получится шрам, практически невозможно. Однако, есть вероятность, что получится. 50 на 50. У опытных мастеров – 80 на 20. Кроме того, шрамы всегда эффектнее выглядят на тёмной коже. Если вы смуглы, загорелы – тогда шрамы на вас будут заметны. Ну а если вы – бледная сатана, тогда остаётся надеяться только на объёмные шрамы. Удачи вам в воплощении ваших шрамов в жизнь!