Ксения | Пирсинг и Социум

Имя: Ксения

Возраст: 27 лет

Семейное положение: в отношениях

Профессия: художник (живопись акварелью и маслом), специалист по компьютерной графике (CGI графика), концепт-дизайнер квест-комнат.

Хобби: почти все свое время я уделяю любимому делу, поэтому это является и моей работой, и хобби. Еще люблю квесты, посиделки с друзьями за настольными играми и собирать LEGO).

разделитель

Если представить вашу жизнь, как сюжет захватывающего художественного фильма, чтобы вы могли рассказать о своей героине?

Хм, сложно ответить… Если подумать, это была бы история в духе «Одержимости» Дэмьена Шазелла. Только в роли первокурсника и маэстро был бы один и тот же человек. Она сама была бы себе и критиком, и палачом, и неугомонным творцом. И ее постоянно бы мучил творческий зуд. Главную героиню частенько бы принимали не за ту, кем она является на самом деле, и только близкие друзья смогли бы терпеть ее.

Как вы мечтали выглядеть в детстве/ юности и нравится ли вам тот человек, которого вы видите в зеркале сегодня? Помогает ли пирсинг вашему самовыражению и продвижению к идеальному образу?

В детстве мне очень нравились амазонки из сериала про Геракла. Классные были девицы. Хотелось быть такой же сильной и красиво стрелять из лука. А вообще, я увлеклась пирсингом еще с юности, и тут уже было сложно остановиться. Хоть в те времена и не было такого разнообразия красивых украшений из драгоценных металлов, а были лишь шарики из хирургической стали – все равно это было равнозначно увлекательному приключению. Лет в 14 я бы даже в самых смелых фантазиях не смогла бы вообразить, что буду выглядеть так, как сейчас. Тогда это все казалось чем-то нереальным: ходить с голубыми волосам 4 года подряд и оценивать пирсинг на себе не количеством проколов, а законченностью композиции в образе. Да, пирсинг определенно способствует моему самовыражению, потому что это неотделимая часть меня уже 13 лет, а если считать проколы в ушах, то и того больше. Думаю, я вполне могу заявить, что я довольна своим нынешним образом, и мне приносят эстетическое удовольствие все мои модификации, будь то татуировки, пирсинг или бодмод.

Как вы воспринимаете критику в свой адрес? Боитесь ли вы быть самой собой в кругу других людей? Случались ли курьезные или негативные происшествия, связанные с пирсингом, и как вы отстаивали свое мнение?

Обычно я ее не воспринимаю, потому что критиковать человека по внешнему виду в современном мире будут только незнакомые люди, которые либо не одарены интеллектом и манерами, либо представители маргинального слоя общества. Критика вышеупомянутых особ меня никаким образом не трогает, а друзья и близкие на то и близкие, что принимают меня такой, какая я есть. Боюсь ли я выделяться в обществе? – Я коренная петербурженка, которая уехала работать в Челябинск! Что мне вообще может быть страшно после этого? Конечно, случались негативные происшествия, связанные с пирсингом. И их было немало за всю жизнь, но в последние несколько лет ничего не происходило. Обычно это были угрозы избить или порезать в общественном транспорте или на улице. Исходили они всегда от маргинальных личностей. Я никогда не трусила и начинала ответно наступать, отчего противник удивлялся, пугался и спешно ретировался. Было время, когда меня не брали на работу стилистом (у меня два высших образования по специальности имидж-дизайнер). Объяснялось это тем, что у меня «нестандартная внешность», хотя мои портфолио им нравились. Со временем люди, конечно, становятся лояльнее и сегодня мое самовыражение уже никому не мешает. Я занимаюсь творчеством и нахожусь на своем месте. Там, где уже никто не посмеет нахамить взрослой состоятельной тетеньке.

Если бы ваши украшения могли говорить, чтобы они рассказали о себе? Как вы подходите к выбору изделий и часто ли меняете их? Есть ли любимчики среди марок?

Хм, пожалуй, они бы рассказали, как сильно любят меня и насколько это взаимно! Я подхожу к выбору украшений комплексно и мне нужна целая композиция. Смена одного украшения, как правило, является большой проблемой, ведь надо сохранить гармонию и целостность всего образа. Поэтому приходится менять украшения сразу комплектами. Когда мы с моей любимицей Дианой занялись дизайном моих ушей, мы потратили на это полтора года. Выбирали украшения, делали их на заказ, ждали из других стран. Мы делали специальные проколы под украшения, а не пытались запихнуть изделия в уже имеющиеся проколы. Каждый раз мы смотрели на результат и думали: где можно улучшить, что добавить, как интереснее обыграть. Это похоже на написание картины, только на собственном теле. На сегодняшний день почти все украшения на мне выполнены брендом Auris Jewellery. Благодаря им я могу подбирать индивидуальный дизайн. Именно тот, что мне необходим, и за качество, которого я могу не беспокоиться. Еще есть несколько единичных экземпляров с разных уголков света, но я, к сожалению, уже не вспомню, что там были за бренды.

Расскажите поподробнее, что за украшения вы заказывали с Дианой и что именно вас привлекло в них?

Их было немало, скажем так. И увлечения были разными. Сначала у меня проявилось пристрастие к люстрам в проколе септум, поэтому мы заказали украшение Макриза с розово-лавандовыми кристаллами. К ним у меня уже были капля и круглый кристалл в проколы джеструм и лабрет (да, минус композиций украшений состоит в сложностях подбора). А потом я вдруг увидела кликер Маркиз, который тоже люстра, но еще покрупнее. Я заказала его с мистик стразами, и такого же оттенка нашли микробанан. Очень забавно получилось. Прошло время и мне захотелось более изящных украшений, тогда мы выбрали сет с жемчугом: кликер Олимпия, микробанан с жемчужной каплей и топ с жемчужным кабошоном. Они очень нежно сочетаются с топами-контурными сердцами. Их мы поставили с Владом в микродермалы на моих щеках. В это же время мы попутно занимались апгрейдом моих ушей и поставили кошачий кликер в дейс. У меня там особо ничего не помещается, а он смотрится интересно и необычно, несмотря на свою компактность. В прокол конч на другом ухе мы заказывали топ под названием Роза ветров, он был в том же цвете, что и Маркиза. И уже к нему мы подобрали остальные топы: лилию, лотос и тд. В итоге сейчас все смотрится очень гармонично, и все мои украшения дополняют друг друга и меня.

Говорят, что «в жизни нужно попробовать все или почти все». Чтобы вы могли порекомендовать сделать каждому человеку и от чего точно отговорили бы? Чтобы вы сказали в этом ключе относительно проколов на теле?

Я бы порекомендовала не слушать различные отговорки (такие как: «муж/жена мне не разрешит, меня не поймут, я бы хотел/а, но боюсь») и делать так, как велит вам сердечко. Потому что никто кроме вас не живет в вашем теле, а значит только вам решать, как вам в нем будет комфортно. Отговорить могла бы, пожалуй, от саморазрушения и деградации, но опять же, человек должен сам это понимать и решать. Относительно проколов на теле – не устану отговаривать людей от кустарных проколов «пистолетом/в падике/у подруги на вписке» и прочих ужасающих историй, которые слышу повсеместно до сих пор! Ладно мы, «старички» российского пирсинга, не имели современного разнообразия пирсинг-мастеров, профессионального оборудования и безопасных украшений. Мы делали что и как могли. И даже в таких обстоятельствах мне никогда не приходило в голову сделать пирсинг дома иголкой. Я всегда шла в косметологию, там было стерильно и имелись катетеры. А сейчас, при всей развитости индустрии данный способ видится мне сумасшествием, как вместо стоматологии ходить вырывать зубы к конюху. Бессмысленно и беспощадно.

Опишите, какой вы видите свою жизнь и себя через 20 лет? Пирсинг вписывается в это светлое будущее?

Мне сложно представить себя даже через 5 лет. Правда думаю, что как бы ни повернулась моя жизнь, в ней всегда будет творчество. Может быть у меня будет свое арт-пространство. Может быть открою свой бренд одежды, о котором раньше так мечтала. А может я выпущу коллаборацию ювелирных украшений вместе с любимым брендом. Только время покажет! Конечно же, мой пирсинг будет со мной. Допускаю, что что-то прибавится, а что-то убавится. Но, совершенно точно, это уже такая же часть меня, как пальцы или кожа. И когда мне будет 70, скорее всего я буду веселой старушкой с цветными волосами и роскошным пирсингом в носу.

Культура пирсинга переживает сегодня настоящий бум. Мнение общества относительно бодимодификации стремительно меняется в лучшую сторону. Что вы думаете по этому поводу?

Я думаю, что в России начался прогресс, но до уровня Европы или Америки, к сожалению, нам еще далеко.  Там ты всегда мог быть врачом, полицейским или госслужащим, иметь татуировки и модификации, и никому до этого не было никакого дела. У нас же, до сих пор есть трудности в плане трудоустройства и предвзятого отношения к «неформальной внешности».  Все из-за постсоветского восприятия, в котором ты всегда будешь плох, если отличаешься от остальных. Думаю, нам необходимо еще лет 10-20, и эта эпоха наконец пройдет. Только когда на всех управляющих должностях будут люди с новым взглядом на жизнь, людей начнут оценивать не по внешности, а по способностям. Мне приятно видеть, как медленно, но верно, люди становятся такими, какими хотят быть, и не боятся осуждения общества или косых взглядов.

Самая мудрая мысль, которую вы когда-либо слышали? Кто был ее автором?

«Не стоит удивляться, что мир идет вам навстречу. Он всегда так делал, но вы были слишком заняты греблей против течения, чтобы это заметить». Это цитата из книги одного харизматичного художника Дэнни Грегори. Когда я что-то читаю, то выписываю цитаты, которые меня мотивируют. Его книги я буквально разобрала на цитаты.

Хорошая традиция. А еще несколькими любимыми цитатами поделитесь?

«Красота и изящество появляются вне зависимости от того, чувствуем мы их или нет. Меньшее, что мы можем сделать – постараться их уловить» (Энни Диллард)

«Если внутренний голос твердит вам, что вы не способны писать картины – пишите их во что бы то ни стало, и однажды он сам собой замолкнет» (В. Ваг Гог)

«Смешно, что художников называют мечтателями. Я думаю, они самые приземленные люди из всех» (Дэнни Грегори)

«Дюжина зарисовок в день — это 43829 штук за десять лет. Чему-нибудь да научитесь» (Дэнни Грегори)

Продемонстрируете какую-нибудь из своих картин?

Мне кажется, художник никогда не может толком описать, о чем же была его картина. Для этого у нас есть искусствоведы и психиатры. Этой картиной я хотела выразить мысль о созидании, о рождении идеи. Руки для меня вообще многозначный образ, в них изящество, мастерство, созидание и энергия.

И напоследок, можете дать какой-нибудь ценный совет нашим читателям лично от себя?

Что могу от себя посоветовать? Думаю, что необходимо не забывать о своей смертности. Что мы живем сейчас, и у нас не будет возможности когда-то потом переписать свою жизнь на чистовик. Любите себя сейчас, будьте в гармонии с собой внешне и внутренне, занимайтесь делом, которое захватывает вас с головой! И будьте счастливы вопреки всему!

Расскажи свою историю