Пирсинг и Мода - Журнал Scalpeltimes Ноябрь 2022#2
+7 (812) 509-66-96 С 12:00 ДО 21:00 Записаться
Vkontakt Phone

Пирсинг и Мода – Журнал Scalpeltimes Ноябрь 2022#2

24 ноября, 2022 Яна Даймонд Журнал ScalpelTimes 0 comments
Scalpelburg times журнал
пирсинг и мода связь с историей

Первый достоверный факт о введении острого предмета в тело берет свое начало примерно 5000 лет назад. На протяжении мировой истории пирсингом увлекались представители всех рас и сословий, и причин у них на то была целая масса: для одних он служил показателем статуса, другие приписывали ему мистические свойства, третьи использовали его в качестве знака принадлежности к тайному обществу. Так, аристократия Древнего Рима считала пирсинг особым видом сакрального оберега, корсары пробивали уши с целью улучшить зоркость, а придворные Тюдоров и Генриха III при помощи проколов демонстрировали свою причастность к богатым сословиям.

hippy

 

Если говорить о более близких к нам временам, то в начале 20-го века пирсинг пришелся по душе некоторым особо свободолюбивым представителям общества, вроде небезызвестной и эпатажной Этель Грейнджер первой в Европе обладательницы прокола Септум. Далее бодимодификацией собственного тела заинтересовались и свободолюбивые дети цветов — субкультура хиппи. Оригинальные и броские украшения, как нельзя лучше, отражали яркий психоделический стиль непосредственных участников сексуальной революции 20-го века. Конечно, столь неординарное течение не осталось незамеченным: законодатели мод Ив Сен-Лоран и Карл Лагерфельд тут же перенесли новомодную эстетику в массы посредством своих коллекций. Расчет, вдохновленных романтичным мейнстримом, дизайнеров оказался верным: брюки-клеш, окрашивание тай-дай, укороченные топы, длинные волосы и пирсинг крыла носа стали каноническими атрибутами стиля хиппи (а впоследствии и его продолжения стиля «Диско»).

etel gotye

К середине 1960-х богемное движение хиппи решительно изжило себя, новое поколение требовало бунта, отражающего текущие взгляды на секс и свободу. Именно в этот момент и появилась девушка по имени Вивьен Вествуд. Сама того не подозревая, она совершила целую революцию в истории современной моды и придумала новый стиль в одежде под названием «Панк». Мятежные настроения и смелый вызов всем устоявшимся канонам выразился тогда через отличительные черты стиля: рваные джинсы, испачканные ткани, грубую фурнитуру, ирокезы и бритые головы, массивные украшения и многочисленный пирсинг.

vivienne westwood

 

Пожалуй, именно творчество Вествуд послужило триггером для развития интереса к декорированию человеческого тела и неиссякаемой теме его гибридности. Начиная с 2000-х мотивы пирсинга стали все чаще встречаться на неделях мод. К примеру, экстравагантные Жан Поль Готье и Джон Гальяно, напрочь отказавшись от царивших на fashion-дворе стереотипов, стали использовать нетипичные образы для своих моделей еще в 90-е годы прошлого столетия. А в качестве икон дома Chanel Карл Лагерфельд регулярно выбирал девушек, всем своим образом олицетворяющих героиновый шик, гранж и андрогинность.

17 centry McQueen

Стоит отметить, что источником вдохновения для дизайнеров является не только современная индустрия пирсинга. К примеру, Александр Маккуин на протяжении всего творчества активно изучал культуру древних племен и трансформировал полученные знания в своих произведениях. А лучшей работой рафинированного Рикардо Тиши для дома Givenchy стала коллекция, вдохновленная фантазиями дизайнера о пирсинг-тенденции во времена Викторианской эпохи. 

balmain

 

Сегодня, пройдя все этапы становления, пирсинг заслуженно получил статус полноправного стилистического акцента и стал одним из наиболее часто используемых приемов при составлении модельного образа даже у самых буржуазных домов мод. Пожалуй, еще пять лет назад мы не могли себе даже представить, что Chanel, Givenchy и Dior будут наперебой демонстрировать, как носить брендовые украшения для пирсинга, что ведущую роль в мужском показе Louis Vuitton отдадут темнокожему музыканту с золотым кольцом в проколе септум, а в рекламной кампании чопорного Burberry будут сплошь одни готы с проколами на теле и ирокезами.

elie saab

 

В процессе работы над коллекциями для 2023 года  пирсингом вдохновляются все дизайнеры без исключения: изысканные Valentino, Fendi и Elie Saab; авангардные Dries Van Noten, Gucci и Balenciaga; лаконичные Max Mara, Burberry и Phillip Lim. Всех сразу просто не перечислить и не вспомнить. Не отставайте от мировых трендов и вы, и смело шагайте навстречу 2023 году и своим новым и прекрасным проколам!

msgm ss23

Ксения Поталина
Редактор журнала
ScalpelTimes

About the Author

Sorry, the comment form is closed at this time.

Наверх